Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Luana Viana e
dc.contributor.author: Renovato, Matheus Philippe Gonçalves-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: RENOVATO, Matheus Philippe Gonçalves. Itatiaia e o futebol: a tradição das narrações esportivas no rádio. 2025. 57 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025.
dc.description.abstract: O presente memorial descritivo analisa a credibilidade e a evolução das narrações esportivas no rádio, com foco na trajetória da Rádio Itatiaia. Para isso, parte da reflexão sobre o conceito de credibilidade jornalística (LISBOA, 2012), fundamental para a relação entre o meio radiofônico e sua audiência. Também aborda a fidelização do ouvinte, destacando o impacto emocional das transmissões esportivas e a construção da identidade dos narradores como figuras centrais da experiência do torcedor (PRATA, 2004; FEIJÓ, 1994). A pesquisa discute os desafios enfrentados pelo rádio diante da ascensão da televisão e, mais recentemente, das plataformas digitais. Nesse contexto, Kischinhevsky (2016) propõe o conceito de rádio expandido, no qual o rádio se reinventa através da convergência midiática, utilizando redes sociais e transmissões online para ampliar sua interação com o público. Este trabalho também apresenta a produção de três programetes jornalísticos, que exploram a trajetória das narrações esportivas na Rádio Itatiaia, abordando desde sua história e impacto emocional até seu futuro no ambiente digital. A pesquisa evidencia que, apesar das mudanças tecnológicas, o rádio esportivo segue relevante, adaptando-se às novas formas de consumo sem perder sua essência.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Marketing interativo
dc.subject: Narrativas digitais
dc.subject: Radiodifusão digital
dc.subject: Radiodifusão esportiva
dc.subject: Rádio - estações
dc.title: Itatiaia e o futebol : a tradição das narrações esportivas no rádio.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Pinto, Carlos Fernando Jáuregui
dc.contributor.referee: Santos, Daniel do Nascimento
dc.contributor.referee: Silva, Luana Viana e
dc.description.abstracten: This descriptive memorial analyzes the credibility and evolution of sports broadcasting on the radio, focusing on the trajectory of Rádio Itatiaia. To this end, it draws on reflections on the concept of journalistic credibility (LISBOA, 2012), which is fundamental to the relationship between radio and its audience. It also addresses listener loyalty, highlighting the emotional impact of sports broadcasts and the role of narrators as central figures in the fan experience (PRATA, 2004; FEIJÓ, 1994). The research discusses the challenges faced by radio with the rise of television and, more recently, digital platforms. In this context, Kischinhevsky (2016) introduces the concept of "expanded radio," in which radio reinvents itself through media convergence, using social networks and online broadcasts to enhance audience interaction. This work also presents the production of three journalistic programettes, which explore the trajectory of sports broadcasting on Rádio Itatiaia, covering its history, emotional impact, and future in the digital landscape. The study demonstrates that, despite technological changes, sports radio remains relevant, adapting to new consumption formats without losing its essence.
dc.contributor.author: ID20.2.3137
Aparece en las colecciones: Jornalismo
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.