http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7910
Título: | Atuação de atores estratégicos do Programa Nacional de Alimentação Escolar : uma análise da mídia social dos Centros Colaboradores em Alimentação e Nutrição Escolar. |
Autor(es): | Rodrigues, Izadora Rocha |
Orientador(es): | Souza, Juliana de Paula Matos |
Membros da banca: | Souza, Anelise Andrade de Figueiredo, Sônia Maria de Souza, Juliana de Paula Matos |
Palavras-chave: | Programa Nacional de Alimentação Escolar - Brasil Alimentação escolar Instagram - rede social on-line |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | RODRIGUES, Izadora Rocha. Atuação de atores estratégicos do Programa Nacional de Alimentação Escolar: uma análise da mídia social dos Centros Colaboradores em Alimentação e Nutrição Escolar. 2025. 48 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
Resumo: | No Brasil, o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) desempenha um papel fundamental na promoção da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) dos estudantes da rede pública de ensino. Para auxiliar no seu fortalecimento foram criados os Centros Colaboradores em Alimentação e Nutrição Escolar (CECANES), realizando ações de apoio técnico, formação, pesquisa e monitoramento. Este estudo tem como objetivo analisar a atuação dos CECANES vinculados ao PNAE por meio do compartilhamento de conteúdo desses em suas páginas oficiais de mídia social. A identificação dos CECANES baseou-se nos dados do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), onde foram identificadas as páginas de Instagram desses. As variáveis que caracterizam as páginas foram coletadas e as postagens foram extraídas e analisadas com base no seu conteúdo. Dos 26 CECANES, 88,46% têm páginas oficiais no Instagram, sendo predominantes nas regiões Nordeste e Sudeste. Foram identificadas 2.453 postagens até o ano de 2023. As páginas avaliadas são acompanhadas por 33.985 seguidores, contabilizando 83.212 curtidas e 2.672 comentários. Foram evidenciados alguns padrões de postagens que caracterizam as atividades dos CECANES, com uma centralidade na realização de ações voltadas para o monitoramento/assessoria e divulgação de eventos. Ademais, os CECANES possuem um compartilhamento de conteúdo diferente entre as regiões em que estão sediados. Concluiu-se que grande parte dos CECANES estão ativos na mídia social, compartilham suas atividades através dela e apresentam particularidades nessa ação de acordo com as macrorregiões do Brasil. |
Resumo em outra língua: | In Brazil, the National School Feeding Program (PNAE) plays a fundamental role in promoting Food and Nutritional Security (FNS) among students in the public education system. To support its strengthening, the Collaborating Centers for School Food and Nutrition (CECANES) were established, carrying out activities related to technical support, training, research, and monitoring. This study aims to analyze the activities of CECANES affiliated with the PNAE by examining the content shared on their official social media pages. The identification of CECANES was based on data from the National Fund for Educational Development (FNDE), through which their Instagram pages were identified. Variables characterizing these pages were collected, and posts were extracted and analyzed based on their content. Among the 26 CECANES, 88.46% have official Instagram pages, with a predominant presence in the Northeast and Southeast regions. A total of 2,453 posts were identified up to the year 2023. The evaluated pages are followed by 33,985 users, accumulating 83,212 likes and 2,672 comments. Certain posting patterns were observed, characterizing CECANES activities, with a particular focus on monitoring/advisory actions and event dissemination. Additionally, differences in content-sharing practices were identified among the regions where these centers are located. The study concludes that most CECANES are active on social media, utilize these platforms to share their activities, and exhibit regional particularities in their communication strategies across Brazil’s macro-regions. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7910 |