http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7909
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Melo, Gustavo Henrique Coelho de | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Brener Otávio Luís | pt_BR |
dc.contributor.author | Camargos, Gustavo Mariano de Freitas | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.identifier.citation | CAMARGOS, Gustavo Mariano de Freitas. Evolução hidrotermal no alvo Carrapicho Norte: um sistema orogênico multiepisódico no depósito aurífero de Papagaios, greenstone belt Pitangui. 2025. 81 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho investiga a evolução hidrotermal do Alvo Carrapicho Norte, localizado no depósito aurífero de Papagaios, Greenstone Belt Pitangui, Cráton São Francisco Sul. O estudo integra análises geológicas, petrográficas e geoquímicas para caracterizar a mineralização e compreender a influência dos processos hidrotermais no enriquecimento aurífero. A mineralização ocorre em metabasaltos e granitoides milonitizados, afetados pela sobreposição de eventos de alteração hidrotermal. A interação entre fluidos magmáticos e metamórficos é evidenciada pela presença de arsenopirita, pirrotita e pirita associadas a halos superpostos de albita, epidoto, clinozoisita e sericita. A compartimentação dos sulfetos em zonas estruturais sugere forte controle tectônico na percolação dos fluidos. A termometria em arsenopirita indica temperaturas de formação entre 445 e 487°C, compatíveis com depósitos de ouro orogênicos mesozonais, com similaridades de sistemas intrusion-related. A comparação com depósitos do Greenstone Belt Rio das Velhas e Pitangui destaca semelhanças estruturais e geoquímicas, porém com maior influência de alterações magmáticas e no Alvo Carrapicho Norte. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | ouro orogênico | pt_BR |
dc.subject | Petrologia - petrografia | pt_BR |
dc.subject | Alteração hidrotermal | pt_BR |
dc.title | Evolução hidrotermal no alvo Carrapicho Norte : um sistema orogênico multiepisódico no depósito aurífero de Papagaios, greenstone belt Pitangui. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Dutra, Luiz Fernandes | pt_BR |
dc.contributor.referee | Costa, Flávia Compassi da | pt_BR |
dc.contributor.referee | Melo, Gustavo Henrique Coelho de | pt_BR |
dc.description.abstracten | The present study investigates the multi-episodic hydrothermal evolution of the Carrapicho Norte Target, located within the Papagaios gold deposit, Pitangui Greenstone Belt, Southern São Francisco Craton. The research integrates geological, petrographic, and geochemical analyses to characterize the mineralization and understand the influence of hydrothermal processes on gold enrichment. Mineralization occurs in metabasalts and mylonitized granitoids, which have been affected by overlapping hydrothermal alteration events. The interaction between magmatic and metamorphic fluids is evidenced by the presence of arsenopyrite, pyrrhotite, and pyrite associated with overlapping halos of albite, epidote, clinozoisite, and sericite. The compartmentalization of sulfides into structural zones suggests a strong tectonic control on fluid percolation. Arsenopyrite thermometry indicates formation temperatures between 445 and 487°C, consistent with mesozonal orogenic gold deposits, with similarities of intrusion-related systems. Comparison with deposits from the Rio das Velhas and Pitangui Greenstone Belts highlights structural and geochemical similarities, though with a greater influence of magmatic alterations at the Carrapicho Norte Target. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 18.2.1047 | pt_BR |