http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7893
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Loch, Felipe de Campos | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Fabre, Juliana Santos | pt_BR |
dc.contributor.author | Teixeira, Maíra Ferreira | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Maíra Ferreira. Avaliação de procedimentos de compactação mais eficazes para rejeitos de bauxita a partir de análises de estabilidade de uma pilha de rejeitos filtrados, com base em ensaios realizados no aterro experimental. 2025. 76 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Para realizar projetos seguros de disposição de rejeitos de mineração em pilhas, é necessário avaliar os métodos de compactação que proporcionem maior estabilidade. Este trabalho teve como objetivo identificar o procedimento de compactação mais eficaz para rejeitos de bauxita, capaz de proporcionar os maiores valores de fator de segurança. A pesquisa foi conduzida através de análises de uma pilha hipotética de rejeitos filtrados, com base em ensaios realizados em um aterro experimental. Os métodos avaliados incluíram a compactação com trator de esteira e rolo compactador pé de carneiro vibratório, em diferentes condições de umidade (ótima, acima e abaixo da umidade ótima). Foram realizados ensaios triaxiais adensados não drenados saturados (CIUSAT) para determinar os parâmetros de resistência do rejeito. Os resultados indicaram que todas as condições analisadas atenderam ao critério mínimo de fator de segurança (FS) igual a 1,50. A condição "Wot com rolo pé de carneiro" apresentou o maior valor de FS, sendo a mais indicada para ser utilizada no depósito de pilha estudado. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Solos - compactação | pt_BR |
dc.subject | Barragens de rejeitos - bauxita | pt_BR |
dc.subject | Barragens e açude - fator de segurança | pt_BR |
dc.title | Avaliação de procedimentos de compactação mais eficazes para rejeitos de bauxita a partir de análises de estabilidade de uma pilha de rejeitos filtrados, com base em ensaios realizados no aterro experimental. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Xavier, Mateus Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.referee | Alves, Hebert da Consolação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Loch, Felipe de Campos | pt_BR |
dc.description.abstracten | To carry out safe projects for the disposal of mining waste in piles, it is necessary to evaluate the compaction methods that provide greater stability. This study aimed to identify the most effective compaction procedure for bauxite tailings, capable of providing the highest safety factor values. The research was conducted through analyses of a hypothetical pile of filtered tailings, based on tests carried out in an experimental landfill. The evaluated methods included compaction with a bulldozer and a vibratory sheep's foot roller, under different moisture conditions (optimal, above, and below optimal moisture). Consolidated undrained saturated triaxial tests (CIUSAT) were performed to determine the resistance parameters of the tailings. The results indicated that all analyzed conditions met the minimum safety factor (FS) criterion of 1.50. The "optimal moisture with sheep's foot roller" condition presented the highest FS value, being the most suitable to be used in the studied pile deposit. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 19.2.1227 | pt_BR |