Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sousa, Diogo Antônio de
dc.contributor.author: Mayrink, Carlos Eduardo Lanna-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: MAYRINK, Carlos Eduardo Lanna. Projeto de uma bancada didática para estudo de elementos de máquinas: freio a disco, volante de inércia e transmissão de potência. 2025. 71 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho teve como motivação a elaboração de um projeto mecânico que possibilite aulas práticas em laboratório para o curso de Engenharia Mecânica, especificamente para a área de Elementos de Máquinas, visto que o aprendizado prático permite que os estudantes visualizem, manuseiem e testem os elementos estudados, relacionando os conceitos teóricos com situações reais de engenharia. Desta forma, foram levantados os elementos mecânicos centrais do projeto da bancada didática, sendo eles o volante de inércia, o freio a disco e a transmissão de potência por correia, elementos estes de alta relevância para a engenharia mecânica, visto sua vasta aplicabilidade em indústrias, como exemplo de mineradoras, petróliferas e a área automotiva. A metodologia deste trabalho consiste na idealização e concepção de um modelo, para o qual foi elaborado o seu projeto detalhado, sendo desenvolvidos suas etapas de montagem e construção, em que foram descritos os posicionamentos dos componentes a fim de garantir seu funcionamento desejado, segurança e estabilidade. A seleção e aquisição de elementos de máquinas reciclados, fez com que o projeto priorizasse o aproveitamento de recursos disponíveis e a sustentabilidade. Com isso, foi possivel a realização do dimensionamento destes componentes, a partir do qual obteve-se os dados necessários para a realização dos cálculos analíticos, estabelecendo os parâmetros e pré-requisitos para o projeto, em que foi encontrado o momento de inércia dos volantes no valor de 0,1295 Kg/𝑚2, velocidade angular de 207,35 rad/s, energia cinética total como sendo 2779,56 J, torque de frenagem sendo 279,3N.m e précarga inicial na correia no valor de 47,2N. Sendo assim, o projeto da bancada foi aprimorado e otimizado, de acordo com as peças adquiridas e disponíveis. O modelamento 3D, assim como os desenhos técnicos permitiram a estruturação completa do projeto, em que todas as peças foram modeladas de acordo com as dimensões reais dos componentes, assim como definidos o escopo de seus posicionamentos e montagem. Dessa forma, foi possível desenvolver e projetar a bancada didática, tornando possível sua eventual construção e utilização em aulas de laboratório.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Máquinas - elementos de máquina
dc.subject: Freios
dc.subject: Engenharia mecânica - volante de inércia
dc.subject: Engenheiros mecânicos - projeto mecânico
dc.subject: Energia - transferência
dc.title: Projeto de uma bancada didática para estudo de elementos de máquinas : freio a disco, volante de inércia e transmissão de potência.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Sousa, Diogo Antônio de
dc.contributor.referee: Silva, Washington Luís Vieira da
dc.contributor.referee: Tayer, Sávio Sade
dc.description.abstracten: This work was motivated by the development of a mechanical project that enables practical laboratory classes for the Mechanical Engineering course, specifically in the area of Machine Elements. Practical learning allows students to visualize, handle, and test the studied components, connecting theoretical concepts with real engineering situations. In this context, the central mechanical elements of the didactic bench project were identified: the flywheel, the disc brake, and the belt power transmission system. These elements are highly relevant to mechanical engineering due to their widespread application in industries such as mining, oil, and automotive sectors. The methodology of this work involves the ideation and design of a model, for which a detailed project was developed, including the assembly and construction stages. These stages describe the positioning of the components in order to ensure their proper functioning, safety, and stability. The selection and acquisition of recycled machine elements allowed the project to prioritize the use of available resources and sustainability. As a result, it was possible to carry out the dimensioning of these components, obtaining the necessary data for analytical calculations and establishing the parameters and prerequisites for the project. The following results were obtained: a flywheel moment of inertia of 0.1295 kg/m², an angular velocity of 207.35 rad/s, a total kinetic energy of 2779.56 J, a braking torque of 279.3 N·m, and an initial belt preload of 47.2 N. Thus, the bench design was refined and optimized according to the components acquired and available. The 3D modeling and technical drawings enabled the complete structuring of the project, with all parts modeled based on the actual dimensions of the components, as well as the definition of their positioning and assembly scope. This made it possible to design and develop the didactic bench, allowing for its eventual construction and use in laboratory classes.
dc.contributor.author: ID18.2.1133