Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Guimarães, Lara Linhalis
dc.contributor.author: Diab, Júlia Raydan-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: DIAB, Júlia Raydan. O dispositivo dialético de Eduardo Coutinho: memória, linguagem e espaço nos documentários Babilônia 2000 e Edifício Master. 2025. 95 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho propõe uma análise da obra do documentarista brasileiro Eduardo Coutinho, com foco em dois de seus documentários: Babilônia 2000 (2001) e Edifício Master (2002). O objetivo é compreender como seu dispositivo fílmico opera a partir da relação que os personagens desses filmes estabelecem, em cena, com o espaço onde vivem. A escolha de Coutinho por filmar em locais delimitados constitui uma característica central de sua abordagem, orientando a análise para a compreensão da cidade filmada. Nesse sentido, a investigação irá dialogar com os estudos de Walter Benjamin sobre a modernidade, mobilizando conceitos como fantasmagoria, rememoração e imagens dialéticas da metrópole. Além disso, este estudo busca situar as especificidades do documentário brasileiro a partir dos anos 90, examinando a materialidade do dispositivo cinematográfico de Coutinho e como ele constrói a narrativa do espaço filmado por meio das histórias dos entrevistados. Por fim, analisaremos como essas histórias, ao emergirem na tela, rompem com a linearidade do tempo, conferindo novas camadas de significado à experiência urbana do Rio de Janeiro e à memória coletiva.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Eduardo Coutinho
dc.subject: Arte narrativa
dc.subject: Documentário - cinema
dc.subject: Dialética
dc.subject: Espaço - arquitetura
dc.title: O dispositivo dialético de Eduardo Coutinho : memória, linguagem e espaço nos documentários Babilônia 2000 e Edifício Master.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Rocha, Adriano Medeiros da
dc.contributor.referee: Coração, Cláudio Rodrigues
dc.contributor.referee: Guimarães, Lara Linhalis
dc.description.abstracten: This paper proposes an analysis of the work of Brazilian documentary filmmaker Eduardo Coutinho, focusing on two of his documentaries: Babilônia 2000 (2001) and Edifício Master (2002). The objective is to understand how his filmic device operates based on the relationship that the characters in these films establish, on screen, with the space where they live. Coutinho's choice to film in delimited locations constitutes a central characteristic of his approach, guiding the analysis towards the understanding of the filmed city. In this sense, the investigation will dialogue with Walter Benjamin's studies on modernity, mobilizing concepts such as phantasmagoria, remembrance and dialectical images of the metropolis. In addition, this study seeks to situate the specificities of Brazilian documentary since the 1990s, examining the materiality of Coutinho's cinematic device and how he constructs the narrative of the filmed space through the stories of the interviewees. Finally, we will analyze how these stories, when emerging on the screen, break with the linearity of time, giving new layers of meaning to the urban experience and collective memory.
dc.contributor.author: ID21.1.3007