Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Cota, Felipe Eduardo Moreira
dc.contributor.author: Silva, Talles Henrique Calixto-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: SILVA, Talles Henrique Calixto. Impactos da geração distribuída fotovoltaica na tensão e qualidade da energia em redes de distribuição: uma análise via simulink. 2025. 60 f. Monografia ( Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2025.
dc.description.abstract: A crescente adoção da geração distribuída (GD) fotovoltaica no Brasil, impulsionada por regulamentações como a Resolução Normativa nº 482/2012 da ANEEL, atualizada pela nº 1.059/2023, tem transformado a dinâmica das redes de distribuição. Este estudo analisou os impactos da GD nos níveis de tensão e na qualidade da energia, utilizando o Simulink para simular sistemas de 4 e 14 barras em diferentes cenários de geração e carga. Os resultados demonstraram que a GD eleva as tensões nas barras próximas ao ponto de conexão, com aumentos de até 8,6% (de 441 V para 479 V) na barra 4, além de melhorar o fator de potência de 0,70 para até 0,98. O desequilíbrio de tensão permaneceu em 0,02%, atendendo ao Módulo 8 do PRODIST, embora o fator de potência em alguns casos tenha ficado abaixo do limite normativo (0,92). As principais contribuições incluem a validação de uma metodologia robusta para modelagem de GD, a identificação de desafios em redes complexas (como sobretensões e condições críticas no sistema de 14 barras) e o fornecimento de subsídios técnicos para o planejamento de redes com alta penetração de fontes renováveis. Apesar de limitado ao regime permanente, o trabalho oferece uma base replicável para futuras análises dinâmicas e experimentais.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Energia elétrica - distribuição - alta tensão
dc.subject: Energia elétrica distribuição - regulamentos
dc.subject: Energia elétrica - qualidade
dc.subject: Fator de potência
dc.subject: Geração de energia fotovoltaica
dc.subject: Geração distribuída de energia elétrica
dc.title: Impactos da geração distribuída fotovoltaica na tensão e qualidade da energia em redes de distribuição : uma análise via simulink.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Cota, Felipe Eduardo Moreira
dc.contributor.referee: Souza, Igor Dias Neto de
dc.contributor.referee: Bastos, Renan Fernandes
dc.description.abstracten: The increasing adoption of photovoltaic distributed generation (DG) in Brazil, driven by regulations such as ANEEL’s Normative Resolution No. 482/2012, updated by No. 1,059/2023, has reshaped the dynamics of distribution networks. This study investigated the impacts of DG on voltage levels and power quality, employing Simulink to simu late 4-bus and 14-bus systems under various generation and load scenarios. The results demonstrated that DG significantly raises voltages at buses near the connection point, with increases of up to 8.6% (from 441 V to 479 V) at bus 4, while improving the power factor from 0.70 to as high as 0.98. The voltage unbalance remained at 0.02%, complying with Module 8 of PRODIST, although the power factor in some cases fell below the nor mative threshold of 0.92. Key contributions include the validation of a robust methodology for DG modeling, the identification of challenges in complex networks (such as overvolt ages and critical conditions in the 14-bus system), and the provision of technical insights for planning distribution networks with high renewable energy penetration. Limited to steady-state analysis, this work provides a replicable foundation for future dynamic and experimental studies.
dc.contributor.author: ID15.2.8120
Aparece en las colecciones: Engenharia Elétrica - JMV
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_ImpactosGeraçãoDistribuída.pdf5,23 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.