http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/787Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bouyer, Gilbert Cardoso | pt_BR |
| dc.contributor.author | Simionato, Rafael de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | SIMIONATO, Rafael de Oliveira. Análise ergonômica do trabalho de pavimentação das vias asfálticas em um município do Médio Piracicaba. 2018. 59 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O modal rodoviário é predominantemente o mais utilizado no país para o deslocamento de pessoas, bens materiais e matéria-prima. A presente pesquisa buscou esclarecimentos acerca da atividade de manutenção das vias asfálticas em um município do estado de Minas Gerais. Com este objetivo, uma Análise Ergonômica do Trabalho foi realizada a fim de compreender os aspectos que causam dificuldades aos trabalhadores no desenvolvimento da atividade. Assim, é possível detectar os constrangimentos e os aspectos relacionados a carga de trabalho, bem como as estratégias e modificações dos modos operatórios. O modelo de AET proposto por Guérin et. al. (2001) fora utilizado, mantendo o foco na atividade real de trabalho e nas interações do agente operante com o ambiente em que está inserido. Para sua aplicação, foi necessário adentrar de fato à atividade laboral, a fim de obter compreensão hermenêutica dos fatos. Além disso, algumas sugestões de melhorias foram apresentadas para a execução da atividade de reparo em vias asfálticas no município em questão. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Análise ergonômica do trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Trabalhadores | pt_BR |
| dc.subject | Vias asfálticas - manutenção | pt_BR |
| dc.title | Análise ergonômica do trabalho de pavimentação das vias asfálticas em um município do Médio Piracicaba. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Bouyer, Gilbert Cardoso | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Rita de Cássia | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Almeida, Thairone Ezequiel de | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Road transport is predominantly the most used in the country for the displacement of people, material goods and raw materials. The current research sought clarification on the maintenance activity of asphaltic roads in a municipality in the state of Minas Gerais. With this objective, an Ergonomic Analysis of Work was carried out to understand the aspects that cause difficulties to the workers in the development of the activity. Thus, it is possible to detect restrictions and aspects related to the workload, as well as the strategies and modifications of the operational modes. The AET model proposed by Guérin et. al. (2001), keeping the focus on the actual work activity and interactions of the operant agent with the environment in which it is inserted. For its application, it was necessary to deepen the work activity to obtain a hermeneutic understanding of the facts. In addition, some suggestions were presented for improvements in the asphalt repair activity in the municipality in question. | pt_BR |