Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Tavares, Ricardo
dc.contributor.author: Silva, Maria Luiza Meireles de Oliveira e-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Luiza Meireles de Oliveira e. Desempenho dos candidatos que fizeram o ENEM 2017 nas cidades do Quadrilátero Ferrífero. 2025. 52 f. Monografia(Graduação em Estatística) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas,Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: O Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM), criado em 1998, consolidou-se como um dos principais instrumentos de avaliação e acesso ao ensino superior no Brasil. Inicialmente concebido para avaliar o desempenho dos concluintes do ensino médio, o exame tornou-se central na democratização do ensino superior, sendo utilizado em programas como SISU, PROUNI e FIES. Além de facilitar o ingresso em universidades, o ENEM fomentou discussões sobre equidade educacional, evidenciando desigualdades regionais e sociais no desempenho dos candidatos. Este trabalho apresenta uma análise descritiva e espacial do desempenho dos participantes do ENEM em 2017 nos 34 municípios do Quadrilátero Ferrífero, em Minas Gerais. Os dados foram obtidos do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e cruzados com indicadores municipais, como o Índice de Desenvolvimento Humano (IDH). A análise foi conduzida com o uso dos softwares R e Excel, e gráficos foram elaborados para explorar as relações entre o desempenho nas provas do ENEM e o IDH. Os resultados demonstraram que o desempenho dos candidatos reflete as condições socioeconômicas dos municípios, com cidades de maior IDH apresentando médias de notas superiores. Em contrapartida, municípios com menor IDH tiveram resultados inferiores, especialmente nas áreas de Linguagens e Matemática. Essas constatações reforçam a importância de políticas públicas voltadas para a redução das desigualdades educacionais e sociais no país.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: ENEMpt_BR
dc.subject: Quadrilátero Ferrífero
dc.title: Desempenho dos candidatos que fizeram o ENEM 2017 nas cidades do Quadrilátero Ferrífero.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Pena, Carolina Silva
dc.contributor.referee: Oliveira, Diana Campos
dc.contributor.referee: Tavares, Ricardo
dc.description.abstracten: The National High School Exam (ENEM), established in 1998, has become one of the main tools for assessing academic performance and facilitating access to higher education in Brazil. Originally designed to evaluate the performance of high school graduates, the exam has assumed a central role in democratizing higher education, serving as a basis for programs such as SISU, PROUNI, and FIES. In addition to streamlining university admissions, ENEM has sparked debates on educational equity, highlighting regional and social disparities in candidates’ performance. This study conducted a descriptive and spatial analysis of the performance of ENEM participants in 2017 across the 34 municipalities of the Quadrilátero Ferrífero region in Minas Gerais. Data were obtained from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) and cross-referenced with municipal indicators such as the Human Development Index (HDI). The analysis utilized R and Excel software, and graphs were generated to explore the relationships between ENEM scores and HDI levels. The findings indicate that candidates’ performance mirrors the socioeconomic conditions of their municipalities. Cities with higher HDI levels achieved higher average scores, while municipalities with lower HDI levels exhibited poorer results, particularly in the areas of Language and Mathematics. These results underscore the need for public policies aimed at reducing educational and social inequalities in Brazil
dc.contributor.author: ID16.2.4250
Aparece en las colecciones: Estatística
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_DesempenhoCandidatosENEM.pdf11,31 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.