http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7872
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Tavares, Frederico de Mello Brandão | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Rebeca Oliveira da | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Rebeca Oliveira da. Desinformação política e efeito de verdade: um estudo de caso sobre o catálogo Golpeflix da agência Aos Fatos. 2025. 89 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho investiga a construção de narrativas jornalísticas a partir do catálogo Golpeflix, produzido pela agência Aos Fatos em 2023. O objetivo é compreender como essa produção, ao elaborar seu próprio discurso sobre os eventos que culminaram no episódio de 8 de janeiro de 2023 no Brasil, se coloca em oposição às mentiras disseminadas pela desinformação. A pesquisa examina como a checagem de fatos, embora sendo um elemento central do produto, se articula com outras linguagens comunicativas, como o storytelling e a serialização dos acontecimentos, a fim de criar uma narrativa interativa e dinâmica. Ao refletir sobre o papel do jornalismo na construção da “verdade”, a pesquisa propõe uma análise crítica da prática jornalística contemporânea, que se propõe a ir além da mera verificação de fatos e adota uma postura interpretativa e crítica diante da desinformação. A partir de uma abordagem teórica que integra estudos de diversos autores nas áreas de narrativa, serialidade, storytelling e jornalismo digital, o trabalho discute como o Golpeflix utiliza estratégias para criar um próprio "efeito de verdade". Este estudo busca responder ainda como o Golpeflix, enquanto ferramenta jornalística, contribui para a desconstrução da narrativa golpista, propondo uma versão alternativa dos acontecimentos e destacando o papel do jornalismo na luta contra a desinformação. Por fim, ao adotar uma abordagem narrativa própria, o catálogo não só desmascara as mentiras em torno do 8 de janeiro de 2023, mas também convida o público a refletir sobre o papel do jornalismo na construção da verdade, destacando a importância de uma postura mais consciente e crítica diante da desinformação. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Desinformação | pt_BR |
dc.subject | Fatos - filosofia | pt_BR |
dc.subject | Jornalismo | pt_BR |
dc.subject | Narrativa - retórica | pt_BR |
dc.subject | Verdade | pt_BR |
dc.title | Desinformação política e efeito de verdade : um estudo de caso sobre o catálogo Golpeflix da agência Aos Fatos. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Borges, Aline Monteiro Xavier Homssi | pt_BR |
dc.contributor.referee | Tavares, Frederico de Mello Brandão | pt_BR |
dc.contributor.referee | Rodrigues, Hila Bernardete Silva | pt_BR |
dc.description.abstracten | This paper investigates the construction of journalistic narratives based on the Golpeflix catalog, produced by the Aos Fatos agency in 2023. The goal is to understand how this production, by crafting its own discourse about the events that led to the January 8, 2023 episode in Brazil, positions itself in opposition to the lies spread by disinformation. The research examines how fact-checking, while being a central element of the product, interacts with other communicative languages, such as storytelling and the serialization of events, in order to create an interactive and dynamic narrative. Reflecting on the role of journalism in the construction of “truth,” the research proposes a critical analysis of contemporary journalistic practice, which goes beyond mere fact-checking and adopts an interpretative and critical stance in relation to disinformation. Using a theoretical approach that integrates studies from various authors in the fields of narrative, seriality, storytelling, and digital journalism, the paper discusses how Golpeflix employs strategies to create its own “effect of truth.” This study also seeks to answer how Golpeflix, as a journalistic tool, contributes to deconstructing the coup narrative by offering an alternative version of the events and highlighting the role of journalism in the fight against disinformation. Finally, by adopting its own narrative approach, the catalog not only exposes the lies surrounding the January 8, 2023 event but also invites the audience to reflect on the role of journalism in constructing the truth, while emphasizing the importance of a more conscious and critical stance towards disinformation. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 21.1.3239 | pt_BR |