http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7868Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Queler, Jefferson José | pt_BR |
| dc.contributor.author | Mateus, Arielly Nogueira Angotti | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ANGOTTI, Arielly Nogueira. Por uma inclusão da guerra no feminino no currículo escolar: as histórias das mulheres soviéticas que participaram da Segunda Guerra Mundial. 2025. 96 f. Monografia (Graduação em História - Licenciatura) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho discorre sobre a participação das mulheres soviéticas na Segunda Guerra Mundial, com foco nos regimentos aéreos femininos organizados por Marina Raskova e, também, nas diversas outras funções desempenhadas, como as atiradoras, enfermeiras e o “segundo front”. O objetivo é compreender as experiências dessas mulheres sob uma perspectiva que reconheça a multiplicidade de participações históricas, valorizando suas memórias e suas atuações. A pesquisa parte do pressuposto de que a historiografia hegemônica frequentemente marginaliza essas narrativas, limitando-se a menções superficiais ou omissões das mulheres. A metodologia adotada é qualitativa e baseada em revisão bibliográfica, com foco nas entrevistas concedidas pelas soviéticas. A pesquisa também dialoga com as concepções de Paulo Freire, para compreender as lacunas no ensino da história e sugere estratégias para sua inclusão. O trabalho propõe um plano de aula e um material didático para incluir a participação feminina no ensino, promovendo uma abordagem mais ampla. Conclui-se que, apesar dos inúmeros desafios, as soviéticas tiveram um papel crucial durante a Segunda Guerra Mundial e que é necessária uma compreensão mais crítica da história, não se limitando a visões masculinas e excludentes dos acontecimentos. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de história | pt_BR |
| dc.subject | Segunda Guerra Mundial | pt_BR |
| dc.subject | União Soviética | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres soviéticas | pt_BR |
| dc.subject | Bruxas da noite | pt_BR |
| dc.title | Por uma inclusão da guerra no feminino no currículo escolar as histórias das mulheres soviéticas que participaram da Segunda Guerra Mundial. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Dulci, Tereza Maria Spyer | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Queler, Jefferson José | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Souza, Herbert Glauco de | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This work discusses the participation of Soviet women in World War II, focusing on the female air regiments organized by Marina Raskova, as well as the various other roles they played, such as snipers, nurses, and the "second front." The aim is to understand the experiences of these women from a perspective that recognizes the multiplicity of historical participations, valuing their memories and actions. The research is based on the assumption that hegemonic historiography often marginalizes these narratives, limiting itself to superficial mentions or omissions of women. The methodology adopted is qualitative and based on a literature review, with a focus on interviews given by Soviet women. The research also engages with Paulo Freire's conceptions to understand the gaps in history education and suggests strategies for their inclusion. The work proposes a lesson plan and teaching material to include female participation in education, promoting a broader approach. It concludes that, despite numerous challenges, Soviet women played a crucial role during World War II and that a more critical understanding of history is necessary, not limited to male and exclusionary views of events. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 21.2.3204 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | História - Licenciatura | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_InclusãoGuerraFeminino.pdf | 13,3 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.