http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7865
Título: | Um estudo do Programa Minha Casa Minha Vida em Ouro Preto. |
Autor(es): | Trindade, Rafael Silva |
Orientador(es): | Mascarenhas, Giselle Oliveira |
Membros da banca: | Mascarenhas, Giselle Oliveira Arruda, Guilherme Ferreira de Maia, Marcus Felipe Abreu |
Palavras-chave: | Habitação de interesse social Programa Minha Casa Minha Vida Projeto habitacional Déficit habitacional Ouro Preto - MG |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | TRINDADE, Rafael Silva. Um estudo do Programa Minha Casa Minha Vida em Ouro Preto. 2025. 106 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) – Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
Resumo: | Em contextos urbanos marcados por desafios históricos, geográficos e sociais, como é o caso de Ouro Preto/MG, a habitação de interesse social deve ser pensada para além de metas quantitativas. Este Trabalho Final de Graduação busca contribuir para o debate sobre a problemática habitacional no Brasil, com ênfase nas especificidades do município. A perspectiva de implantação do Programa Minha Casa Minha Vida (MCMV) na cidade representa um avanço no enfrentamento do déficit habitacional. No entanto, fatores como a atividade mineradora, o turismo, a presença de uma universidade federal e as restrições impostas pelo tombamento do patrimônio histórico impõem exigências únicas à implantação de projetos habitacionais realmente eficazes e contextualizados. A pesquisa fundamenta-se em uma revisão bibliográfica sobre a habitação no Brasil e em Ouro Preto, abordando seus agentes, desafios e conquistas. A partir de diferentes eixos de análise, também se investiga a trajetória e os impactos do MCMV enquanto principal programa de provisão habitacional para a população de baixa renda. Com base nesse referencial teórico, o estudo analisa criticamente o projeto de um empreendimento com previsão de 150 unidades habitacionais, proposto pela Prefeitura Municipal para o bairro Santa Cruz. A partir dessa análise, foram elaboradas diretrizes projetuais com foco na qualificação urbana, arquitetônica e funcional da proposta. Os resultados apontam que o projeto, tal como apresentado, pode encontrar entraves junto à Caixa Econômica Federal e à própria Prefeitura, por não atender completamente a exigências legais e técnicas. Além disso, foram identificados aspectos que parecem comprometer sua qualidade urbanística, arquitetônica e social. Dessa forma, reforçase a importância de revisões e adaptações no projeto, com vistas à sua viabilidade e à promoção de uma habitação social mais adequada às necessidades reais dos futuros moradores. Espera-se que as diretrizes desenvolvidas neste trabalho contribuam para o aprimoramento da proposta e para o aprofundamento das discussões sobre habitação de interesse social em cidades com contextos complexos, como Ouro Preto |
Resumo em outra língua: | In urban contexts marked by historical, geographical, and social challenges, such as Ouro Preto/MG, social housing must be considered beyond quantitative targets. This Final Graduation Project seeks to contribute to the debate on housing issues in Brazil, emphasizing the specificities of the municipality. The prospect of implementing the Minha Casa Minha Vida (MCMV) program in the city represents progress in addressing the housing deficit. However, factors such as mining activity, tourism, the presence of a federal university, and restrictions imposed by the historical heritage designation present unique challenges to the effective and contextualized implementation of housing projects. The research is based on a bibliographic review of housing in Brazil and Ouro Preto, addressing its agents, challenges, and achievements. Different analytical axes are explored to investigate the trajectory and impacts of MCMV as the main housing provision program for the low-income population. Based on this theoretical framework, the study critically analyzes the project of a housing development planned for 150 units, proposed by the Municipal Government for the Santa Cruz neighborhood. From this analysis, design guidelines were developed, focusing on improving the urban, architectural, and functional quality of the proposal. The results indicate that the project, as presented, may face obstacles with Caixa Econômica Federal and the Municipal Government due to noncompliance with legal and technical requirements. Additionally, aspects compromising its urban, architectural, and social quality were identified. Therefore, the importance of revising and adapting the project is reinforced, aiming at its feasibility and the promotion of social housing better suited to the real needs of future residents. It is hoped that the guidelines developed in this study will contribute to improving the proposal and deepening discussions on social housing in cities with complex contexts, such as Ouro Preto |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7865 |