http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7863
Título: | Alocação ótima de buffers e servidores em redes de filas Markovianas por enxame de partículas. |
Autor(es): | Oliveira, Marina Campos |
Orientador(es): | Duarte, Anderson Ribeiro |
Membros da banca: | Oliveira, Fernando Luiz Pereira de Martins, Helgem de Souza Ribeiro Duarte, Anderson Ribeiro |
Palavras-chave: | Teoria das filas - redes de filas Algoritmos Otimização matemática Servidores da web |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | Oliveira, Marina Campos. Alocação ótima de buffers e servidores em redes de filas Markovianas por enxame de partículas. 2025. 49 f. Monografia (Graduação em Estatística) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
Resumo: | Este estudo investiga o problema de otimização em redes de filas finitas. Trata-se de um desafiador problema de investigação científica. O interesse é adaptar a quantidade de áreas de espera (do inglês, buffers) e a quantidade de servidores, que atendam aos requisitos de desempenho do sistema, como por exemplo, a taxa de saída (do inglês, throughput), que é a taxa na qual o sistema processa suas entradas. A grande maioria dos sistemas tem disponibilidade de recursos limitada, isso para a quantidade de servidores e também para o espaço total em áreas de espera, o custo total envolvido no processo é afetado sobremaneira por esses impactos financeiros. Nesse contexto ganha destaque o problema de alocação conjunta de áreas de espera e servidores, conhecido como BSAP (do inglês Buffers and Servers Allocation Problem), um incitador problema na área de teoria das filas, cuja metodologia de solução pode ser aplicada a diversas situações reais modeladas na forma de filas ou redes de filas. O problema de alocação de áreas de espera e servidores (BSAP) não possui um tratamento simplista do ponto de vista computacional, isso se deve ao fato de se tratar de um problema de programação não linear, cuja solução analítica não apresenta forma fechada, consequentemente devem ser utilizados métodos aproximados e livres de derivada em sua solução. A investigação para obtenção de uma solução para esse problema se torna ainda mais complexa quando o objeto de interesse deixa de ser um sistema de filas simples e se torna uma rede de filas complexa. Um objeto particular é investigar a eficácia do algoritmo Particle Swarm Optimization (PSO) na otimização dessas redes de filas complexas. O foco da pesquisa é avaliar como o algoritmo PSO pode ser aplicado para aprimorar a alocação de recursos, como servidores e espaços de buffers, em diversas topologias de redes de filas com configurações em série, fusão, divisão e mistas. O estudo apresenta garantias de que o algoritmo PSO pode ser utilizado para reduzir os custos totais associados à gestão dessas redes, enquanto se mantém a qualidade do serviço oferecido. O estudo explora a capacidade do algoritmo PSO em fornecer soluções econômicas e eficientes que se adaptam às variações nos custos relativos entre servidores e buffers, bem como às características específicas de cada topologia de rede. Além de avaliar a performance do algoritmo PSO em diferentes cenários, a pesquisa destaca a flexibilidade e a robustez do algoritmo ao lidar com a complexidade das redes de filas. O estudo demonstra que o algoritmo PSO é uma ferramenta poderosa para a otimização de recursos, capaz de contribuir para a redução de custos e melhoria na eficiência operacional das redes de filas. |
Resumo em outra língua: | This study investigates the optimization problem in finite queue networks. This approach is a challenging scientific research problem. The aim is to adapt the number of buffers and the number of servers to meet the system’s performance requirements, such as throughput, which is the rate at which the system processes its inputs. The vast majority of systems have limited resource availability, both for the number of servers and the total space in waiting areas; these financial impacts significantly affect the total cost involved in the process. In this context, the problem of joint allocation of waiting areas and servers, known as the Buffers and Servers Allocation Problem (BSAP), stands out. It is an inciting problem in queue theory, whose solution methodology can be applied to several real situations modeled as queues or queueing networks. BSAP does not have a simplistic treatment from a computational point of view because it is a nonlinear programming problem whose analytical solution does not present a closed form. Consequently, we must use approximate and derivative-free methods in its solution. The investigation to solve this problem becomes even more complex when the object of interest ceases to be a simple queueing system and becomes a complex queueing network. One particular objective is to investigate the effectiveness of the Particle Swarm Optimization (PSO) algorithm in optimizing these complex queueing networks. The focus of the research is to evaluate how the PSO algorithm can be applied to improve the allocation of resources, such as servers and buffer spaces, in various queueing network topologies with series, fusion, split, and mixed configurations. The study guarantees that the PSO algorithm can be used to reduce the total costs associated with managing these networks while maintaining the quality of the service offered. The study explores the ability of the PSO algorithm to provide economical and efficient solutions that adapt to variations in the relative costs between servers and buffers, as well as to the specific characteristics of each network topology. In addition to evaluating the performance of the PSO algorithm in different scenarios, the research highlights the unparalleled flexibility and robustness of the algorithm in dealing with the com plexity of queueing networks. The study demonstrates that the PSO algorithm is a powerful tool for resource optimization, contributing to cost reduction and improving the operational efficiency of queue networks. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7863 |