Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Almeida, Isabela Neves de
dc.contributor.author: Souza, Letícia Dutra de-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: SOUZA, Letícia Dutra de. Epidemiologia, diagnóstico e tratamento das infecções causadas por fungos do gênero Sporothrix. 2025. 51 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: A esporotricose é uma micose subcutânea causada por fungos do gênero Sporothrix, sendo uma infecção de importância crescente em saúde pública devido ao seu potencial zoonótico e à disseminação de espécies altamente virulentas, como Sporothrix brasiliensis. A doença pode afetar tanto humanos quanto animais, sendo os gatos os principais responsáveis da transmissão zoonótica. Este estudo tem como objetivo descrever os aspectos epidemiológicos, métodos de diagnóstico e tratamentos utilizados para infecções por Sporothrix sp., além de analisar os desafios enfrentados na condução dos casos e os avanços científicos na área. Para isso, uma revisão integrativa da literatura foi realizada a partir de artigos publicados entre 2020 e 2024, obtidos nas bases de dados PubMed, SciELO, Scopus e Web of Science. Os resultados indicam que a incidência da esporotricose tem aumentado globalmente, especialmente no Brasil, onde a transmissão zoonótica é um fator preocupante. O diagnóstico da esporotricose é desafiador, sendo a cultura fúngica o padrão-ouro, mas limitada pelo longo tempo necessário para obtenção de resultados. Técnicas moleculares, como PCR, têm se mostrado promissoras para um diagnóstico mais rápido e preciso. Os resultados revelaram um padrão epidemiológico complexo, evidenciando a interação entre fatores ambientais e sociais que contribuem para a disseminação da doença. O diagnóstico precoce e o tratamento adequado são cruciais para o controle da esporotricose, sendo necessária a implementação de estratégias de prevenção para mitigar os impactos dessa infecção na saúde pública. O tratamento convencional baseia-se no uso de antifúngicos, com o itraconazol sendo a primeira escolha para a maioria dos casos. No entanto, o surgimento de cepas resistentes ao itraconazol e a necessidade de tratamentos prolongados representam desafios no manejo clínico. Pesquisas recentes sugerem novas abordagens terapêuticas, incluindo complexos de cobre-itraconazol e a Terapia Fotodinâmica (PDT), que demonstram potencial no tratamento da infecção.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Antimicóticos
dc.subject: Esporotricose
dc.title: Epidemiologia, diagnóstico e tratamento das infecções causadas por fungos do gênero Sporothrix.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Almeida, Isabela Neves de
dc.contributor.referee: Rocha, Lorrana Cachuite Mendes
dc.contributor.referee: Ribeiro, Mariana Goveia Melo
dc.description.abstracten: Sporotrichosis is a subcutaneous mycosis caused by fungi of the genus Sporothrix, and is an infection of increasing importance in public health due to its zoonotic potential and the spread of highly virulent species, such as Sporothrix brasiliensis. The disease can affect both humans and animals, with cats being the main cause of zoonotic transmission. This study aims to describe the epidemiological aspects, diagnostic methods, and treatments used for infections by Sporothrix sp., in addition to analyzing the challenges faced in managing cases and scientific advances in the area. To this end, an integrative literature review was carried out based on articles published between 2020 and 2024, obtained from the PubMed, SciELO, Scopus, and Web of Science databases. The results indicate that the incidence of sporotrichosis has increased globally, especially in Brazil, where zoonotic transmission is a factor of concern. The diagnosis of sporotrichosis is challenging, with fungal culture being the gold standard, but limited by the long time required to obtain results. Molecular techniques, such as PCR, have shown promise for faster and more accurate diagnosis. The results revealed a complex epidemiological pattern, highlighting the interaction between environmental and social factors that contribute to the spread of the disease. Early diagnosis and appropriate treatment are crucial for the control of sporotrichosis, and the implementation of prevention strategies is necessary to mitigate the impacts of this infection on public health. Conventional treatment is based on the use of antifungals, with itraconazole being the first choice for most cases. However, the emergence of itraconazole-resistant strains and the need for prolonged treatments pose challenges in clinical management. Recent research suggests new therapeutic approaches, including copper-itraconazole complexes and Photodynamic Therapy (PDT), which demonstrate potential in the treatment of the infection..
dc.contributor.author: ID19.2.2092
Aparece en las colecciones: Farmácia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_EpidemiologiaDiagnosticoTratamento.pdf2,26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.