Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Welbert Alves
dc.contributor.author: Pinto, Guilherme Wilson Gomes-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: PINTO, Guilherme Wilson Gomes. Análise do impacto técnico e financeiro no uso de trackers e módulos bifaciais em usinas fotovoltaicas em Belo Horizonte. 2025. 42 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) –- Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2025.
dc.description.abstract: A energia solar fotovoltaica tem se consolidado como uma alternativa sustentável e eco nomicamente viável para a geração de eletricidade. No entanto, a grande diversidade de tecnologias disponíveis no mercado gera incertezas quanto à escolha da configuração ideal para cada aplicação. Entre os principais dilemas enfrentados por investidores e projetis tas, destaca-se a decisão entre módulos monofaciais e bifaciais, bem como a escolha entre estruturas fixas ou sistemas de rastreamento solar. Cada tecnologia apresenta vantagens e desafios distintos, que podem influenciar diretamente a eficiência energética do sistema, os custos de implementação e o retorno financeiro do investimento. Diante desse cenário, este trabalho busca fornecer uma análise comparativa detalhada dessas configurações, auxiliando na tomada de decisão para diferentes perfis de consumidores. Para isso, foram realizadas simulações computacionais utilizando o software PVSOL, uma ferramenta amplamente empregada para modelagem e análise de sistemas fotovoltaicos. As simulações contemplaram diferentes potências de usinas solares e investigaram o im pacto da utilização de módulos bifaciais, que permitem um melhor aproveitamento da radiação refletida pelo solo, em comparação aos módulos monofaciais convencionais. Tam bém foi analisado o efeito do uso de trackers de um eixo em relação às estruturas fixas, avaliando o ganho energético proporcionado pelo rastreamento solar. Além dos aspectos técnicos, este estudo se aprofunda na análise financeira dos diferentes cenários considerados. Os principais indicadores financeiros utilizados para a avaliação foram o ROI, o LCOE e o Payback do sistema. Ao final, este trabalho busca responder a um dos questionamentos mais relevantes do setor: qual a configuração ideal de um sistema fotovoltaico para cada aplicação específica, considerando não apenas a eficiência energética, mas também os inddicadores financeiros. Através das análises realizadas, foram obtidas diretrizes que auxiliam projetistas, investidores e consumidores na escolha da melhor combinação de tecnologia e estrutura, otimizando tanto o desempenho técnico quanto o custo-benefício do investimento em energia solar
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Energia Solar
dc.subject: Geração de energia fotovoltaica
dc.subject: Custo - benefício
dc.subject: Simulação - computadores
dc.subject: Sistemas de energia fotovoltaica
dc.title: Análise do impacto técnico e financeiro no uso de trackers e módulos bifaciais em usinas fotovoltaicas em Belo Horizonte.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Luz, Caio Meira Amaral da
dc.contributor.referee: Zvietcovich, Wilingthon Guerra
dc.contributor.referee: Rodrigues, Welbert Alves
dc.description.abstracten: Photovoltaic solar energy has become a sustainable and economically viable alternative for electricity generation. However, the wide variety of available technologies in the mar ket creates uncertainty regarding the optimal system configuration for each application. Amongthe main challenges faced by investors and designers is the decision between mono facial and bifacial modules, as well as between fixed structures and solar tracking systems (trackers). Each technology presents distinct advantages and challenges that can directly impact energy efficiency, implementation and maintenance costs, and financial returns on investment. Given this scenario, this study aims to provide a detailed comparative analysis of these configurations, assisting decision-making for different consumer profiles. To achieve this, computational simulations were carried out using the PVSOL software, a widely used tool for modeling and analyzing photovoltaic systems. The simulations covered different power capacities of solar plants and investigated the impact of using bifacial modules, which allow better utilization of ground-reflected radiation compared to conventional monofacial modules. Additionally, the effect of single-axis trackers versus f ixed structures was analyzed, evaluating the energy gains provided by solar tracking. Beyond the technical aspects, this study delves into the financial analysis of the different scenarios considered. The key financial indicators used for evaluation were Return on Investment (ROI), Levelized Cost of Energy (LCOE), and Payback Period. Ultimately, this study seeks to address one of the most pressing questions in the sector: what is the ideal configuration for a photovoltaic system in each specific application, considering not only energy efficiency but also economic viability. Through the analyses conducted, guidelines were established to assist designers, investors, and consumers in selecting the best combination of technology and structure, optimizing both the technical performance and cost-effectiveness of solar energy investments.
dc.contributor.author: ID15.1.8214
Aparece en las colecciones: Engenharia Elétrica - JMV
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_AnaliseImpactoTecnico.pdf3,07 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.