Título: Branding digital na era das marcas minimalistas.
Autor(es): Jesus, Vitor Oliveira de
Orientador(es): Rocha, Simone Aparecida Simões
Membros da banca: Souza, Clarisse da Silva Vieira Camelo de
Oliveira, Vânia das Graças Rocha Simões de
Palavras-chave: Branding - marketing
Comunicação digital
Marketing na internet
Teoria do minimalismo - linguística
Data do documento: 2025
Referência: JESUS, Vitor Oliveira de. Branding digital na era das marcas minimalistas. 2025. 34 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025.
Resumo: A pesquisa teve como objetivo compreender o papel do minimalismo no branding digital, identificando suas características fundamentais e analisando como essa abordagem pode espelhar o valor da marca em um ambiente de consumo cada vez mais saturado de informações. Utilizou-se de uma metodologia qualitativa, junto de uma análise bibliométrica no software VOSviewer e uma revisão de literatura abrangente, com base em artigos publicados nos últimos dez anos na base Scopus. Os resultados obtidos revelaram que o minimalismo fortalece a identidade da marca e também proporciona uma experiência mais objetiva para os consumidores. Além disso, apesar do crescimento nos últimos anos, a pesquisa evidenciou uma presente lacuna da academia quanto a estudos relacionados ao tema. Evidenciou-se que o minimalismo, por meio do branding digital, pode ser uma alternativa eficaz para criar uma melhor conexão com o consumidor.
Resumo em outra língua: The research aimed to understand the role of minimalism in digital branding, identifying its fundamental characteristics and analyzing how this approach can reflect brand value in an increasingly information-saturated consumer environment. A qualitative methodology was used, along with a bibliometric analysis in the VOSviewer software and a comprehensive literature review, based on articles published in the last ten years in the Scopus database. The results obtained revealed that minimalism strengthens brand identity and also provides a more objective experience for consumers. Furthermore, despite growth in recent years, the research highlighted a current gap in academia regarding studies related to the topic. It was evident that minimalism, through digital branding, can be an effective alternative to create a better connection with the consumer.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7851