Título: Reengenharia do sistema Semantizar
Autor(es): Barbosa, Edson Luiz
Orientador(es): Maia, Lucinéia Souza
Membros da banca: Assis, Gilda Aparecida de
Braga, Vinícius Corrêa
Maia, Lucinéia Souza
Palavras-chave: Aplicações web
Engenharia de software
Processamento de linguagem natural - computação
Semântica – análise
Software de aplicação – desenvolvimento
Data do documento: 2025
Referência: BARBOSA, Edson Luiz. Reengenharia do sistema Semantizar. 2025. 72 f. Monografia (Graduação em Sistemas de Informação) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2025.
Resumo: Este trabalho descreve a reengenharia do sistema Semantizar, uma aplicação web projetada para a extração e explicitação de relações semânticas em documentos acadêmicos. Sistemas legados e aplicações acadêmicas frequentemente demandam atualizações para corrigir falhas de desempenho, melhorar a compatibilidade com novas tecnologias e otimizar a manutenção do código. A reengenharia de software é uma abordagem eficaz para rees truturar sistemas existentes, preservando suas funcionalidades originais, mas com maior eficiência e escalabilidade. O sistema original, desenvolvido em PHP, foi migrado para Python, utilizando a metodologia da Design Science Research (DSR), que abrange tanto a análise estática quanto dinâmica do código. O resultado foi a criação de um sistema mais robusto, com maior facilidade de manutenção e capaz de realizar análises semânticas com maior precisão. Entre as melhorias implementadas, destacam-se a reformulação do algoritmo principal, a introdução de duas opções de cadastro de termos e o aprimoramento da interface de análise. Também foram desenvolvidas novas visualizações, como tabelas, gráficos de termos mais frequentes e mapas conceituais, ampliando o potencial acadêmico e a aplicabilidade do Semantizar. Para garantir que essas mudanças fossem bem documen tadas, foi criada uma nova documentação do sistema, refletindo detalhadamente todas as modificações realizadas e proporcionando uma base sólida para futuras manutenções e evoluções.
Resumo em outra língua: This work describes the reengineering of the Semantizar system, a web application designed for the extraction and explanation of semantic relationships in academic documents. Legacy systems and academic applications often require updates to fix performance issues, improve compatibility with new technologies, and optimize code maintenance. Software reengineering is an effective approach to restructuring existing systems while preserving their original functionalities, but with greater efficiency and scalability. The original system, developed in PHP, was migrated to Python using the Design Science Research (DSR) methodology, which covers both static and dynamic code analysis. The result was a more robust system, with easier maintenance and enhanced capacity for accurate semantic analysis. Among the improvements implemented are the reformulation of the main algorithm, the introduction of two options for term registration, and the enhancement of the analysis interface. New visualizations were also developed, such as tables, charts of the most frequent terms, and conceptual maps, expanding the academic potential and applicability of Semantizar. To ensure that all changes were well documented, a new technical documentation was created, thoroughly detailing all modifications and providing a solid foundation for future maintenance and evolution.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7844