http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7840| Título: | Desenvolvimento de uma aplicação servidora para coleta automática de dados para o aplicativo de monitoramento de crimes BHSafezone em Belo Horizonte |
| Autor(es): | Fonseca, Gustavo SIlva da |
| Orientador(es): | Sousa, Alexandre Magno de |
| Membros da banca: | Sousa, Alexandre Magno de Ferreira, Carlos Henrique Gomes Lima, Helen de Cássia Sousa da Costa |
| Palavras-chave: | Framework NestJS MongoDB Firestore Monitoramento de crimes |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | FONSECA, Gustavo Silva da. Desenvolvimento de uma aplicação servidora para coleta automática de dados para o aplicativo de monitoramento de crimes BHSafezone em Belo Horizonte. 2025. 83 f. Monografia (Graduação em Sistemas de Informação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um sistema de monitoramento de crimes em Belo Horizonte, baseado na coleta automatizada de mensagens de grupos do WhatsApp. Para isso, foi implementado um framework modular utilizando NodeJS com o NestJS, permitindo a integração com bancos de dados MongoDB e Firestore para armazenamento e sincronização eficiente das informações. O sistema é composto por diferentes serviços que realizam desde a filtragem inicial das mensagens até a estruturação e organização dos dados para inserção no banco. A identificação de crimes ocorre em duas etapas: primeiramente, um serviço de filtragem desenvolvido em NodeJS analisa as mensagens e detecta possíveis crimes com base em um dicionário de palavras-chave; em seguida, um modelo de Machine Learning, implementado em Python, realiza a classificação detalhada, garantindo maior precisão na categorização das ocorrências. Para possibilitar análises detalhadas, os dados são organizados hierarquicamente no Firestore, estruturados por regiões, bairros e períodos de tempo, permitindo consultas flexíveis e facilitando o acompanhamento da criminalidade. Além disso, a solução adota uma abordagem de automação para garantir que as mensagens sejam processadas continuamente, sem necessidade de intervenção manual. A arquitetura desenvolvida proporciona escalabilidade e adaptabilidade, tornando o sistema versátil para possíveis expansões e aplicações em outros contextos de monitoramento de dados. |
| Resumo em outra língua: | This work presents the development of a crime monitoring system in Belo Horizonte based on the automatic collection of messages from WhatsApp groups. For this purpose, a modular framework was implemented using Node.js with the NestJS framework, integrated with MongoDB and Firestore for efficient data storage and synchronization. The system consists of several services that are responsible for filtering, structuring and organizing the data before it is inserted into the database. Crimes are identified in two steps: (1) first, a filtering service developed in NestJS analyzes the messages and identifies possible crimes based on a predefined dictionary of keywords; then (2) a Machine Learning model implemented in Python classifies the messages in detail, ensuring greater accuracy in the categorization of crimes. To enable detailed analysis, the data in Firestore is organized hierarchically and broken down by region, neighborhood and time period, allowing for flexible queries and facilitating crime monitoring. The system also takes an automated approach to ensure continuous processing of messages without manual intervention. The developed architecture offers scalability and adaptability, making the system versatile for potential extensions and applications in other data monitoring contexts. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7840 |