http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7835Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Tomaz, Cristiane Silva | pt_BR |
| dc.contributor.author | Sousa, Bianca Senra de | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Bianca Senra. Desafios ao Projeto ético político: uma análise acerca dos projetos em disputa no exercício profissional de assistentes sociais mineiras(os). 2025. 90 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo captar as tendências/expressões de projetos profissionais que se apresentam em evidência no exercício profissional de Assistentes Sociais mineiras/os, a partir da análise dos dados obtidos por meio da pesquisa empírica realizada durante a Iniciação Científica, produzida sob orientação da professora Drª. Cristiane Tomaz. Assim, este trabalho se insere em um contexto complexo, de avanço do neoliberalismo e do neoconservadorismo que têm atacado o exercício de Assistentes Sociais mineiros/as, a formação profissional e principalmente tensionado a direção social, fazendo emergir a expressão de projetos alternativos e movimentos que colocam em xeque a hegemonia do Projeto Ético Político. Guiado pela metodologia do materialismo histórico dialético, este trabalho parte de uma revisão bibliográfica e uma análise de dados secundários da referida Iniciação Científica, na busca de identificar expressões de projetos alternativos incorporados no exercício de Assistentes Sociais mineiros/as. Por fim, esse trabalho contribui para reflexão acerca dos desafios que tem tensionado a direção social da profissão. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Ética profissional | pt_BR |
| dc.subject | Serviço social - Minas Gerais | pt_BR |
| dc.subject | Projetos de desenvolvimento social | pt_BR |
| dc.title | Desafios ao Projeto ético político : uma análise acerca dos projetos em disputa no exercício profissional de assistentes sociais mineiras(os). | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Mesquita, Adriana de Andrade | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Cunha, Denise | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This Graduation Thesis aims to capture the trends/expressions of professional projects that are highlighted in the professional practice of Social Workers from Minas Gerais, based on the analysis of data obtained through empirical research conducted during the Scientific Initiation, produced under the supervision of Professor Dr. Cristiane Tomaz. Thus, this work is situated within a complex context of the advancement of neoliberalism and neoconservatism, which have been attacking the practice of social workers in Minas Gerais, professional training, and especially challenging the social direction, bringing to light the expression of alternative projects and movements that question the hegemony of the Ethical-Political Project. Guided by the methodology of dialectical historical materialism, this work is based on a bibliographic review and an analysis of secondary data from the aforementioned Scientific Initiation, seeking to identify expressions of alternative projects incorporated into the practice of Social Workers in Minas Gerais. Finally, this work contributes to the reflection on the challenges that have been straining the social direction of the profession. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.1.3167 | pt_BR |