Título: Características preditoras do potencial esportivo de jovens atletas de basquetebol.
Título(s) alternativo(s): Predictive features of the sports potential of young basketball athletes.
Autor(es): Morais, Wilkc José Mota
Orientador(es): Coelho, Emerson Filipino
Membros da banca: Coelho, Emerson Filipino
Werneck, Francisco Zacaron
Ribeiro Junior, Dilson Borges
Palavras-chave: Talento esportivo
Jovens atletas
Maturação
Modelagem estatística
Basquetebol
Data do documento: 2024
Referência: MORAIS, Wilkc José Mota. Características preditoras do potencial esportivo de jovens atletas de basquetebol. 2024. 23 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto. Ouro Preto, 2024.
Resumo: Identificar e desenvolver crianças e jovens com o potencial de se tornarem atletas de elite tem sido um grande desafio para técnicos e pesquisadores das Ciências do Esporte. Embora seja uma tarefa extremamente difícil, o que se sabe é que o talento é identificável e que o desempenho futuro pode ser predito. Objetivo: Comparar indicadores multidimensionais do talento esportivo em jovens basquetebolistas classificados como alto e baixo potencial esportivo, de acordo com a opinião do treinador. Métodos: A amostra foi composta por 44 crianças e jovens do sexo masculino, alunos do Colégio Militar de Juiz de Fora (CMJF) e atletas de basquetebol, com idade entre 12 a 17 anos. O potencial esportivo foi avaliado pelo treinador da equipe, numa escala likert de um a cinco, classificando os atletas em dois grupos: alto potencial (n=30) e baixo potencial (n=14). Foram avaliados: experiência esportiva, massa corporal, estatura, altura sentado, comprimento de mãos, envergadura, dobras cutâneas, velocidade, agilidade, pressão manual, salto vertical, flexibilidade, resistência aeróbica; habilidades de coping, motivação, competência percebida, nível socioeconômico, maturação biológica e habilidades táticas. Resultados e conclusão: Jovens basquetebolistas de alto apresentaram melhores resultados antropométricos, maior desempenho físico-motor, maiores habilidades de coping e são avançados maturacionalmente em relação ao grupo de baixo potencial, enquanto esses apresentaram melhores valores nas habilidades táticas. Estes resultados podem auxiliar os professores-treinadores no processo de formação e seleção de jovens basquetebolistas de nível escolar.
Resumo em outra língua: Identifying and developing children and young individuals with potential to become elite athletes has been a major challenge for coaches and researchers in Sports Sciences. Although an extremely difficult task, what is known is that talent is indentifiable, and future performance can be predicted. Objective: To compare multidimensional indicators of sports talent in young basketball players classified as having high and low potential, according to the coach’s opinion. Methods: The sample consisted of 44 male children and young individuals, students from the Military College of Juiz de For a (CMJF), and basketball athletes, aged 12 to 17 years. Sports potential was assessed by the team coach on a Likert scale from one to five, classifying athletes into two groups: high potential (n=30) and low potential (n=14). The following were evaluated: sports experience, body mass, height, sitting height, hand length, wingspan, skinfolds, speed, agility, handgrip strength, vertical jump, flexibility, aerobic endurance, coping skills, motivation, perceived competence, socioeconomic level, biological maturation and tactical skills. Results and conclusion: High potential young basketball players showed better anthropometric results, higher physical-motor performance, superior coping skills, and were advanced in maturation compared to the low potential group, while the latter exhibited better values in tactical skills. These results can assist teacher-coaches in the process of training and selecting school-level young basketball players.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7831