http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7826
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Welbert Alves | pt_BR |
dc.contributor.author | Gomes, Marcos Alexandre de Jesus | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOMES, Marcos Alexandre de Jesus. Projeto de medidor monofásico para análise do consumo de energia elétrica. 2025. 68 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | A energia elétrica representa hoje um dos bens de maior importância para as sociedades modernas. É a partir do seu consumo que torna-se possível a manutenção dos diversos serviços que garantem a qualidade de vida das pessoas, assim como o crescimento da economia de cada país. Desta forma, é cada vez mais importante garantir o seu fornecimento ininterrupto aos mais diversos setores da sociedade, seja por aumento da capacidade de geração, ou por maior eficiência no seu uso. Levando em conta o cenário da internet das coisas (IoT), o desenvolvimento de novas soluções podem ajudar a sociedade a tornar o uso da energia elétrica mais eficiente a partir do acesso a dados de forma mais simples e eficiente. Desta forma, o presente trabalho aborda o desenvolvimento de um medidor com o microcoprocessador ESP32 em sua placa WROOM para realizar o monitoramento do consumo de energia elétrica, e uma memória interna não volátil para apresentar as medições obtidas com o passar do tempo de forma intuitiva, completa e veraz ao usuário, possibilitando o monitoramento de uma fase da instalação elétrica em que foi instalado e a melhoria da eficiência energética a partir da interpretação dos dados e analise do hábito de consumo. | pt_BR |
dc.subject | Dispositivos de internet embarcados | pt_BR |
dc.subject | Energia elétrica | pt_BR |
dc.subject | Energia elétrica - consumo | pt_BR |
dc.subject | Internet das coisas | pt_BR |
dc.subject | Microprocessadores | pt_BR |
dc.title | Projeto de medidor monofásico para análise do consumo de energia elétrica. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Torres, Luiz Carlos Bambirra | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Mylena Cruzinha da | pt_BR |
dc.contributor.referee | Rodrigues, Welbert Alves | pt_BR |
dc.description.abstracten | Electrical energy is currently one of the most vital assets for modern societies. Its consumption enables the sustenance of various services that ensure the quality of life for individuals, as well as the economic growth of each nation. Therefore, ensuring the uninterrupted supply of electrical energy to various sectors of society, whether through increased generation capacity or improved efficiency in its use. Considering the landscape of the Internet of Things (IoT), the development of innovative solutions can empower society to utilize electrical energy more efficiently by facilitating simpler and more effective access to data. As such, this paper presents the development of a meter that leverages the ESP32 microcoprocessor, implemented on its WROOM board, to monitor electrical energy consumption. It incorporates non-volatile internal memory to provide users with intuitive, comprehensive, and accurate measurements obtained over time. This facilitates the monitoring of a single phase of the electrical installation in which it is installed and the enhancement of energy efficiency through the interpretation of data and analysis of consumption habits. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 16.1.8296 | pt_BR |