Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silveira, Marco Antônio
dc.contributor.author: Aquino, Chaiane Aparecida Silva-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: AQUINO, Chaiane Aparecida Silva. Arte sacra mineira dos séculos XVIII e XIX: iconografia de Santo Antonio. 2025. 34 f. Monografia (Graduação em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025.
dc.description.abstract: Este Trabalho de Conclusão de Curso busca compreender o conceito de arte sacra relativas a manifestações artísticas produzidas em Minas Gerais durante os séculos XVIII e XIX, período marcado por forte impacto do chamado barroco mineiro, cujas principais expressões englobam esculturas de santos ou anjos e pinturas nas igrejas. Devido à intensa crença religiosa em Minas Gerais, a arte sacra é bastante representada na região, destacando-se as cidades de Ouro Preto e Mariana. A partir da metade do século XVIII, houve em Minas um avanço na construção de capelas e igrejas, o qual expressa o objetivo de criar um discurso visual feito para os fiéis. O presente estudo propõe-se a analisar a representação do Santo Antônio presente nas igrejas e museus de Ouro Preto e Mariana. Para alcançar esse objetivo, é crucial o estudo iconográfico de esculturas do santo. O foco da pesquisa acha-se na iconografia da arte religiosa. Este trabalho visa, portanto, analisar a figura de Santo Antônio e, através disso, identificar seus possíveis elementos artísticos, iconográficos, simbólicos e estilísticos.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Arte Sacra
dc.subject: Iconografia
dc.subject: Minas Gerais
dc.title: Arte sacra mineira dos séculos XVIII e XIX : iconografia de Santo Antonio.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Gonçalves, Andrea Lisly
dc.contributor.referee: Silveira, Marco Antônio
dc.description.abstracten: This Course Completion Work seeks to understand the concept of sacred art relating to artistic manifestations produced in Minas Gerais during the 18th and 19th centuries, a period marked by a strong impact of the so-called Minas Gerais baroque, whose main expressions include sculptures of saints or angels and paintings in churches. Due to the intense religious belief in Minas Gerais, sacred art is widely represented in the region, with emphasis on the cities of Ouro Preto and Mariana. From the middle of the 18th century onwards, there was an advance in the construction of chapels and churches in Minas, which expresses the objective of creating a visual speech made for the faithful. The present study aims to analyze the representation of Saint Anthony present in the churches and museums of Ouro Preto and Mariana. To achieve this objective, the iconographic study of sculptures of the saint is crucial. The focus of the research is on the iconography of religious art. This work aims, therefore, to analyze the figure of Saint Anthony and, through this, identify its possible artistic, iconographic, symbolic and stylistic elements.
dc.contributor.author: ID20.2.3343