Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Sebastião, Elza Conceição de Oliveira
dc.contributor.advisor: Toffolo, Andreia Chagas Rocha
dc.contributor.author: Martins, Ludimila Cândida-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: MARTINS, Ludimila Cândida. Farmácia inclusiva : recursos disponíveis no Brasil para o cuidado farmacêutico humanizado à pessoa surda. 2024. 47 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
dc.description.abstract: Embora atualmente o tema da inclusão social esteja sendo abordado no Brasil em todos os aspectos, percebe-se que populações minoritárias ainda não possuem todos os seus direitos respeitados, e, neste contexto, está a comunidade de pessoas surdas. O conflito linguístico vivenciado por surdos e ouvintes se dá em função de que, no Brasil, a população é majoritariamente formada por ouvintes, que usam a língua portuguesa oral e desconhecem a língua de sinais, gerando assim um grande obstáculo na comunicabilidade entre surdos e ouvintes. Este estudo teve como objetivos registrar e discriminar recursos produzidos e ofertados, principalmente no campo virtual, para a capacitação do profissional farmacêutico em Língua Brasileira de Sinais-Libras. Para isso, foram analisados materiais disponíveis na internet destinados ao profissional farmacêutico para um atendimento adequado e eficiente ao surdo. Dados foram coletados a partir de pesquisa bibliográfica, análise de mídias sociais e das disponíveis na plataforma Youtube. Foram encontrados alguns aplicativos e programas, tais como: “Hand Talk”, “VLibras” e “Rybená”. De forma geral, observou-se escassez de publicações que divulguem a importância do conhecimento em Libras pelo profissional farmacêutico e de recursos disponíveis para sua capacitação. Adicionalmente, observou-se que o “Programa FarmaLibras”, da Plataforma Edu.farma e do Conselho Federal de Farmácia tem papel essencial na disseminação de cursos e outros produtos para a melhor capacitação de farmacêuticos em Libras. Este estudo procurou esclarecer que o uso das redes sociais e mídias congêneres são essenciais à preparação de um ouvinte farmacêutico que se interessa em aprender a se comunicar com pessoas surdas pela utilização da Libras, que é uma língua visual. Os surdos, como os ouvintes, precisam de um cuidado humanizado para a promoção e recuperação da saúde, e os surdos e os farmacêuticos precisam de diálogo para uma melhor orientação e um atendimento eficiente. Consideraram-se fundamentais tanto a criação de mais cursos de Libras voltados especificamente para o profissional farmacêutico, quanto à inclusão da Libras como disciplina obrigatória nas grades dos cursos de graduação em farmácia, sem os quais ainda não se pode considerar a formação farmacêutica como sendo verdadeiramente inclusiva.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Libras
dc.subject: Surdez
dc.subject: Inclusaão
dc.title: Farmácia inclusiva : recursos disponíveis no Brasil para o cuidado farmacêutico humanizado à pessoa surda.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Leite, Romulo
dc.contributor.referee: Sebastião, Elza Conceição de Oliveira
dc.contributor.referee: Toffolo, Andreia Chagas Rocha
dc.contributor.referee: Miranda, Dayse Garcia
dc.description.abstracten: Although the topic of social inclusion is currently being addressed in Brazil in all aspects, it is evident that minority populations still do not have all their rights fully respected. Among them is the deaf community. The linguistic conflict experienced by deaf and hearing individuals occurs because, in Brazil, the majority of the population is made up of hearing people who use spoken Portuguese and are unfamiliar with sign language, creating a significant barrier to communication between the deaf and hearing. This study aimed to document and identify resources produced and offered, mainly in the virtual field, for the training of pharmaceutical professionals in Brazilian Sign Language (Libras). To achieve this, materials available on the internet aimed at providing adequate and efficient care to the deaf were analyzed. Data were collected from bibliographic research, social media analysis, and content available on the YouTube platform. Some apps and programs were found, such as "Hand Talk," "VLibras," and "Rybená." In general, there was a scarcity of publications promoting the importance of Libras knowledge for pharmaceutical professionals and the resources available for their training. Additionally, it was observed that the "FarmaLibras Program," from the Edu.farma platform and the Federal Council of Pharmacy, plays an essential role in disseminating courses and other products for better training of pharmacists in Libras. This study sought to clarify that the use of social networks and related media is essential for preparing hearing pharmacists who are interested in learning to communicate with deaf people using Libras, a visual language. Deaf individuals, like the hearing, require humanized care for the promotion and recovery of health, and both deaf people and pharmacists need dialogue for better guidance and efficient service. The creation of more Libras courses specifically aimed at pharmaceutical professionals, as well as the inclusion of Libras as a mandatory subject in pharmacy undergraduate curricula, were considered fundamental. Without these, pharmaceutical education cannot yet be considered truly inclusive.
dc.contributor.author: ID19.1.2096
Aparece en las colecciones: Farmácia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_FarmáciaInclusivaRecursos.pdf536 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.