DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Souza, Guiomar Maria de Grammont Machado de Araújo
dc.contributor.author: Portes, Bruce Souza-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: PORTES, Bruce Souza. Revisitando o "barroco mineiro" : a construção de um conceito entre a arte, a identidade e outras representações coloniais. 2014. 42 f. Monografia (Especialização em Cultura e Arte Barroca) - Instituto de Filosofia, Artes e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2014.
dc.description.abstract: Neste estudo analisaremos criticamente algumas questões relacionadas ao conceito de “barroco mineiro”, lançando mão de estudos recentes que vêm revisitando sua acepção mais generalista para demonstrar como aspectos identitários, econômicos e políticos se fundem àqueles propriamente artísticos na construção desse conceito. Nessa reflexão, o conceito de "barroco" é compreendido como uma representação composta por um conjunto de definições cunhadas ao longo do tempo que ora se completam e ora se contradizem, conforme o programa estético, político ou intelectual hegemônico em dado momento histórico. Inicialmente situaremos nossa proposta de análise a partir das perspectivas teóricas legadas pela nova história cultural e, sobretudo, pela história dos conceitos. A partir disto, trataremos especificamente da trajetória do conceito de "barroco", enfatizando a relação entre as suas transformações semânticas ocorridas desde fins do século XIX, com os programas nacionalistas e identitários que encabeçaram suas apropriações desde então. Dando destaque especial ao caso de Minas Gerais, buscaremos situar historicamente as manifestações artísticas do "barroco mineiro" dentro de sua realidade colonial, enfocando as questões sócio-econômicas da capitania mineradora, bem como as condições de produção e consumo das obras de arte em questão. Finalizaremos nosso estudo dedicando uma análise específica sobre a arquitetura "barroca" da capitania, de onde se extrairiam as particularidades fundamentais para a construção de um peculiar "barroco mineiro".
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Arte barroca - história e crítica
dc.subject: Arte colonial mineira
dc.title: Revisitando o "barroco mineiro" : a construção de um conceito entre a arte, a identidade e outras representações coloniais.
dc.type: TCC-Especialização
dc.description.abstracten: In this study we critically examine some issues related to the concept of Baroque in Minas Gerais, Brazil. Towards this end, we take into account the latest studies which have been revisiting Baroque most general acceptation in order to point out how identity, economic and political aspects are fused to those artistic ones in building such concept. Thus the concept of Baroque is understood as a representation composed of a group of definitions which have been portrayed over the years, and that at times they complement each other, at other times they contradict themselves in what comes to the aesthetical, political, or intellectual hegemonic perspectives at a given point in history. Initially, in situating our analysis through theoretical perspectives given by the new history and culture, mainly by the history of the concepts; we exam specifically the trajectory concept of Baroque by highlighting the relationship between their semantic modifications occurred by the end of the 19th century and the nationalist and identity programs, which have led their appropriations since then. With special focus on Minas case, we seek to situate historically the artistic manifestation of Baroque in Minas Gerais in its colonial reality, by emphasizing the social and economic issues of the mining captaincy, as well the production and consumption of the art works. Finally, we conclude this study givin special attention to the case of the captaincy Baroque architecture, in which fundamental peculiarities would be taken in order to emerge the Baroque in Minas Gerais, or „Mineiro‟ Baroque.