http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7741Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Boava, Fernanda Maria Felício Macedo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Sabrina de Melo | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Sabrina de Melo. Percepções de inteligência emocional na mineração: um estudo sob a ótica das relações de gênero. 2025. 41 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo analisa as percepções de inteligência emocional no setor minerador sob a perspectiva de gênero. A pesquisa, de natureza aplicada, foi estruturada em uma abordagem qualitativa descritiva, que buscou investigar as percepções sobre a aplicação da inteligência emocional nas organizações mineradoras, à luz das dinâmicas de gênero. Para isso, foram realizadas entrevistas semiestruturadas, utilizando as técnicas de definição dos sujeitos de pesquisa por bola de neve e saturação, sendo os dados analisados via análise de conteúdo. Dessa forma, foram entrevistados 8 mulheres e 8 homens atuantes no contexto minerador. Os resultados apontam que aspectos como comunicação, desafios emocionais e liderança são fundamentais na experiência dos trabalhadores, revelando diferenças significativas entre as vivências de homens e mulheres. Conclui-se que é necessário a implementação de capacitação e políticas organizacionais voltadas para o fortalecimento da inteligência emocional, visando a criação de um ambiente de trabalho mais representativo e inclusivo para as mulheres. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Companhias de mineração | pt_BR |
| dc.subject | Identidade de gênero | pt_BR |
| dc.subject | Indústria mineral | pt_BR |
| dc.subject | Inteligência emocional | pt_BR |
| dc.title | Percepções de inteligência emocional na mineração : um estudo sob a ótica das relações de gênero. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Inácio, Raoni de Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Ceribeli, Harrison Bachion | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Boava, Fernanda Maria Felício Macedo | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This study analyzes perceptions of emotional intelligence in the mining sector from a gender perspective. The research, applied in nature, was structured using a qualitative descriptive approach to investigate perceptions of the application of emotional intelligence in mining organizations in light of gender dynamics. To achieve this, semi-structured interviews were conducted, utilizing the snowball sampling technique and saturation criteria for participant selection, with data analyzed through content analysis. A total of eight women and eight men working in the mining sector were interviewed. The results indicate that aspects such as communication, emotional challenges, and leadership play a fundamental role in workers' experiences, revealing significant differences between the experiences of men and women. The study concludes that the implementation of training programs and organizational policies aimed at strengthening emotional intelligence is necessary to create a more representative and inclusive work environment for women. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 21.1.3156 | pt_BR |