http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7649Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Maurício, Sílvia Fernandes | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Toffolo, Mayla Cardoso Fernandes | pt_BR |
| dc.contributor.author | Melo, Isabella Alane Darin | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MELO, Isabella Alane Darin. Associação entre estado nutricional e sobrevida em pacientes com câncer colorretal. 2025. 47 p. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O câncer colorretal (CCR) acomete o cólon e/ou o reto e encontra-se entre os três tipos de neoplasias mais frequentes, além de ser a segunda maior causa de mortes por câncer no mundo. A desnutrição é um dos distúrbios nutricionais mais frequentes em pacientes com CCR, afetando diretamente a qualidade de vida, a resposta ao tratamento e a sobrevida. Este estudo teve como objetivo verificar a associação entre estado nutricional e sobrevida em longo prazo (10 anos) de pacientes com CCR. Foi realizado um estudo prospectivo com 84 pacientes maiores de 18 anos, diagnosticados com CCR entre 2013 e 2016 e que foram acompanhados no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Os métodos utilizados para a avaliação do estado nutricional foram Avaliação Global Subjetiva (AGS), índice de massa corporal (IMC), circunferência do braço (CB), circunferência muscular do braço (CMB), dobra cutânea tricipital (DCT), percentual de perda de peso (PP%) e dinamometria manual (DM). Para a análise estatística, foi utilizado o estado nutricional dos pacientes de acordo com a AGS, os quais foram agrupados em nutridos e desnutridos. Foram excluídos da amostra para análise de sobrevida os pacientes para os quais não foi possível verificar o óbito. O cálculo do tempo de sobrevida foi realizado a partir do intervalo entre a data da primeira avaliação e a data final de seguimento em 2023. As análises foram realizadas no programa SPSS® Statistics (versão 20), considerando um nível de significância de 5% (p<0,05). A maioria dos pacientes avaliados (52,4%) estavam desnutridos, conforme a AGS, no momento da internação. No período de 10 anos, a média de sobrevida de pacientes nutridos foi de 98,2 ± 8,6 meses, enquanto a de pacientes desnutridos foi de 63,9 ±10,8 meses. Entretanto, o estudo não encontrou associação estatisticamente significativa entre o estado nutricional e o tempo de sobrevida dos pacientes com CCR (p=0,052). Contudo, é amplamente reconhecido que o estado nutricional pode impactar diretamente no tratamento e na qualidade de vida do paciente oncológico, por isso, é fundamental identificar deficiências nutricionais de forma precoce, permitindo a aplicação de intervenções adequadas para otimizar o prognóstico e a recuperação desses pacientes. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Estado nutricional | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasias colorretais | pt_BR |
| dc.subject | Sobrevida | pt_BR |
| dc.subject | Desnutrição | pt_BR |
| dc.title | Associação entre estado nutricional e sobrevida em pacientes com câncer colorretal. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Amaral, Joana Ferreira do | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Carmo, Simone Gonzaga do | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Maurício, Sílvia Fernandes | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Toffolo, Mayla Cardoso Fernandes | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Colorectal cancer (CRC) affects the colon and/or rectum and ranks among the three most common types of cancer, in addition to being the second leading cause of cancer-related mortality worldwide. Malnutrition is one of the most prevalent nutritional disorders in patients with CRC, significantly impacting quality of life, treatment response, and survival. The objective of this study was to assess the association between nutritional status and long-term survival (10 years) in patients diagnosed with CRC. A prospective study was conducted involving 84 patients aged 18 years or older, diagnosed with CRC between 2013 and 2016, who were followed at the Hospital das Clínicas of the Federal University of Minas Gerais (UFMG). The methods used to evaluate nutritional status included Subjective Global Assessment (SGA), body mass index (BMI), arm circumference (AC), arm muscle circumference (AMC), triceps skinfold thickness (TST), percentage of weight loss (WL%), and manual dynamometry (MD). For statistical analysis, patients were categorized according to their nutritional status based on the SGA, classifying them as well-nourished or malnourished. Patients for whom mortality data could not be ascertained were excluded from the survival analysis. The survival time was calculated based on the interval between the date of the first assessment and the final follow-up date in 2023. The analyses were conducted using SPSS® Statistics software (version 20), with a significance level set at 5% (p<0.05). The majority of the assessed patients (52.4%) were classified as malnourished according to the SGA at the time of hospitalization. Over the 10- year period, the mean survival for well-nourished patients was 98.2 ± 8.6 months, while for malnourished patients, it was 63.9 ± 10.8 months. However, the study did not identify a statistically significant association between nutritional status and survival time in CRC patients (p=0.052). Nevertheless, it is widely acknowledged that nutritional status has a direct impact on oncological treatment and quality of life. Therefore, it is essential to identify nutritional deficiencies at an early stage, thereby enabling the implementation of appropriate interventions to optimize prognosis and recovery in these patients. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 21.1.7015 | pt_BR |