http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7619
Título : | Análise de ações defensivas e jogo com os pés dos goleiros das seleções finalistas da Copa do Mundo de Futsal 2024. |
Autor : | Assis, Paulo Henrique Martins |
metadata.dc.contributor.advisor: | Moreira, Renato Lopes |
metadata.dc.contributor.referee: | Pinto, Kelerson Mauro de Castro Silva, Sílvio Ricardo da Moreira, Renato Lopes |
Palabras clave : | Goleiros de futsal Futsal Copa do Mundo - futsal |
Fecha de publicación : | 2025 |
Citación : | ASSIS. Paulo Henrique Martins. Análise de ações defensivas e jogo com os pés dos goleiros das seleções finalistas da Copa do Mundo de Futsal 2024. 2025. 41 f. Monografia (Graduação em Educação Física - Bacharelado) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
Resumen : | A presente pesquisa trata-se de uma análise de ações defensivas e jogo com os pés dos goleiros das seleções finalistas da Copa do Mundo de Futsal 2024. Foram assistidos 14 jogos após a realização dos mesmos, através de canais oficiais de transmissão disponíveis na internet onde as partidas ficaram gravadas, sendo 7 de cada equipe finalista. Essa pesquisa tem como objetivo mostrar por meio do scout, quais as ações técnicas de defesa mais utilizadas de acordo com o setor de finalização, e a participação ofensiva pelos goleiros de Brasil e Argentina, seleções que disputaram a grande final da Copa do Mundo realizada no Uzbequistão. De acordo com os dados obtidos foram realizadas no total 213 ações defensivas pelos goleiros de Brasil (116) e Argentina (97), sendo a ação de Defesa sem queda a mais utilizada com 38 ações, seguida pela Saída 1vs1 com 33 defesas e a Defesa com os pés com 29. Já as ações menos utilizadas foram Pegada e Queda alta, ambas com 15 ações. Em relação ao jogo com os pés e participação ofensiva dos goleiros foi identificada uma importante participação dos goleiros na manutenção da posse de bola e criação de jogadas, incluindo participações diretas a gol contabilizando assistências. Com os dados coletados foi possível identificar diferentes padrões táticos e nas escolas de treinamento dos dois países, pois tiveram diferenças significativas em alguns aspectos. A análise das ações de Goleiros se torna útil para que treinadores, atletas, e treinadores de goleiros obtenham dados que auxiliam na estruturação de treinamentos e crescimento técnico e tático da posição de Goleiro no Futsal. |
metadata.dc.description.abstracten: | This research is an analysis of defensive actions and footwork of goalkeepers in the finalist qualifiers for the 2024 Futsal World Cup. Fourteen games were watched after they were played, through official broadcast channels available on the internet where the matches were recorded, 7 of each finalist team. This research aims to show, through scouting, which technical defense actions were most used according to the finishing sector, and the participation of goalkeepers from Brazil and Argentina, who played in the grand final of the World Cup held in Uzbekistan. According to the data obtained, a total of 213 defensive actions were performed by the goalkeepers of Brazil (116) and Argentina (97), with the Defense without fall being the most used action with 38 actions, followed by the 1vs1 Exit with 33 defenses and Defense with the feet with 29. The least used actions were Grip and High Fall, both with 15 actions. Regarding the game with the feet and goalkeepers' participation, it was identified that goalkeepers played an important role in maintaining possession of the ball and creating plays, including direct participation in goal scoring, accounting for assists. With the data collected, it was possible to identify different tactical patterns and training schools in the two countries, as there were significant differences in some aspects. The analysis of goalkeepers' actions becomes useful for coaches, athletes, and goalkeeper coaches, providing data that helps in structuring training and technical and tactical growth of the goalkeeper position in Futsal. |
URI : | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7619 |
Aparece en las colecciones: | Educação Física - Bacharelado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_AnáliseAçõesDefensivas.pdf | 601,17 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.