http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7609| Título : | Análise da percepção dos graduandos de Engenharia de Produção da UFOP/Escola de Minas sobre a logística humanitária. |
| Autor : | Pereira, Mônica Brum |
| metadata.dc.contributor.advisor: | Oliveira, Elisângela Fátima de |
| metadata.dc.contributor.referee: | Guimarães, Irce Fernandes Gomes Ferreira, Karine Araújo Oliveira, Elisângela Fátima de |
| Palabras clave : | Engenharia e humanidades Engenharia de produção Formação profissional Desastres Ensino superior |
| Fecha de publicación : | 2025 |
| Citación : | PEREIRA, Mônica Brum. Análise da percepção dos graduandos de Engenharia de Produção da UFOP/Escola de Minas sobre a logística humanitária. 2025. 39 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumen : | A Logística Humanitária desempenha um papel essencial na gestão de desastres, garantindo a alocação eficiente de recursos e a resposta rápida a emergências. No entanto, a presença desse tema na formação acadêmica dos engenheiros de produção ainda é limitada, o que pode impactar a capacitação de futuros profissionais para atuar nesse campo. Este estudo tem como objetivo analisar a percepção dos graduandos de Engenharia de Produção da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) sobre a LH, investigando seu nível de conhecimento, sua relevância percebida e a forma como o tema é abordado na grade curricular do curso. A pesquisa adota uma abordagem qualiquantitativa, combinando análise exploratória e descritiva. Foram aplicados questionários estruturados junto aos estudantes do curso, abordando aspectos como familiaridade com o tema, interesse pela área e percepção sobre sua importância na formação acadêmica. Os dados coletados foram analisados por meio de ferramentas estatísticas, utilizando Python e R para a geração de gráficos e modelos de análise. Os resultados apontam que, embora a disciplina de Logística aborde conceitos amplos da área, a LH não é tratada de forma específica na matriz curricular do curso. Observou-se que a maior parte dos estudantes desconhece a LH, mas expressa interesse em aprofundar seus conhecimentos no tema. Além disso, foi identificado que o nível de conhecimento dos discentes está relacionado à sua satisfação com as disciplinas de logística e ao tempo de curso. Diante desse cenário, este estudo sugere que a criação de grupos de estudo e projetos de extensão voltados à LH pode ser uma alternativa para suprir essa lacuna na formação acadêmica, incentivando novas pesquisas e promovendo maior engajamento na área. |
| metadata.dc.description.abstracten: | Humanitarian Logistics plays a crucial role in disaster management, ensuring the efficient allocation of resources and a rapid response to emergencies. However, the presence of this topic in the academic training of production engineers remains limited, which may impact the preparation of future professionals to work in this field. This study aims to analyze the perception of undergraduate students in Production Engineering at the Federal University of Ouro Preto (UFOP) regarding Humanitarian Logistics, investigating their level of knowledge, perceived relevance, and how the topic is addressed in the course curriculum. The research adopts a mixed-methods approach, combining exploratory and descriptive analysis. Structured questionnaires were applied to students, covering aspects such as familiarity with the topic, interest in the field, and perception of its importance in academic training. The collected data were analyzed using statistical tools, employing Python and R for the generation of graphs and analytical models. The results indicate that, although the Logistics discipline covers broad concepts in the area, HL is not specifically addressed in the course curriculum. It was observed that most students are unfamiliar with HL but express interest in deepening their knowledge on the subject. Additionally, it was found that students' level of knowledge is related to their satisfaction with logistics courses and the duration of their studies. Given this scenario, this study suggests that the creation of study groups and extension projects focused on HL could be an alternative to bridging this gap in academic training, encouraging further research and promoting greater engagement in the field. |
| URI : | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7609 |
| Aparece en las colecciones: | Engenharia de Produção - OP |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_AnálisePercepçãoGraduandos.pdf | 749,17 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.