http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7579| Título: | Microimpressões do golpe : representações dos jornais sobre o golpe que implantou o Estado Novo (1937) e o Levante Integralista (1938). |
| Autor(es): | Morelo, Bernardo Ferreira |
| Orientador(es): | Antunes, Álvaro de Araújo |
| Membros da banca: | Medeiros, Thiago Gomes Antunes, Álvaro de Araújo |
| Palavras-chave: | Estado Novo Integralismo |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | MORELO, Bernardo Ferreira. Microimpressões do golpe: representações dos jornais sobre o golpe que implantou o Estado Novo (1937) e o Levante Integralista (1938). 2025. 47 f. Monografia (Graduação em História) - Instituto de Ciências Humanas e Socais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. |
| Resumo: | Esse Trabalho de Conclusão de Curso valeu-se, para o uso no ambiente escolar, das narrativas nas coberturas jornalísticas de duas tentativas de golpe na história do Brasil republicano, a saber: o que implantou o Estado Novo, em 1937; e o Levante Integralista, em 1938, desbaratado pelo governo Vargas. Essas publicações foram utilizadas para a produção de um material paradidático sobre o Estado Novo e o Integralismo. Outrossim, o presente trabalho promove uma discussão sobre o autoritarismo nacional e o uso de periódicos como fonte material para professores aplicarem em suas aulas. Ou seja, a discussão aqui desenvolvida serve à preparação de aulas que façam uso dos jornais como fontes históricas para tratar do tema do Estado Novo e do Levante. São abundantes as pesquisas concernentes ao apoio de grandes jornais brasileiros ao golpe de 1964, assim como é comum a abordagem deste período em materiais didáticos nas escolas. Porém, são menos pesquisadas as atuações de órgãos da imprensa em tramas golpistas anteriores à ditadura militar. Buscando uma análise a partir de periódicos de menor circulação, esta investigação trabalhará com a hipótese de que diversos periódicos do Estado de Minas Gerais, um dos maiores e mais populosos estados do país, apoiaram a implantação do Estado Novo. Além disso, busca identificar como tais publicações podem ter interferido na forma como a população mineira interpretou o governo e os golpes. Trata-se de um estudo que investiga não apenas a contribuição de jornais aos regimes ditatoriais no Brasil, como também investiga a rearticulação do autoritarismo em nossa sociedade. Partimos de questões colocadas pelas manifestações autoritárias no presente, almejando compreendê-las em escala transnacional, quando princípios do nazifascismo circularam e foram apropriados por grupos sociais locais e incorporados ao aparato institucional brasileiro. Essa discussão se torna especialmente relevante quando se sente os novos ventos do fascismo e do nazismo no mundo e no Brasil. |
| Resumo em outra língua: | This Final Course Work used, for use in the school environment, narratives in the news coverage of two coup attempts in the history of republican Brazil, namely: the one that established the Estado Novo, in 1937; and the Integralista Uprising, in 1938, crushed by the Vargas government. These publications were used to produce a paradidactic material on the Estado Novo and Integralism. Furthermore, this work promotes a discussion on national authoritarianism and the use of newspapers as source material for teachers to apply in their classes. In other words, the discussion developed here serves to prepare classes that use newspapers as historical sources to address the topic of the Estado Novo and the Uprising. There is abundant research concerning the support of major Brazilian newspapers for the 1964 coup, as well as the approach of this period in teaching materials in schools. However, less research is done on the actions of media outlets in coup plots prior to the military dictatorship. Seeking an analysis based on periodicals with smaller circulations, this research will work with the hypothesis that several periodicals from the state of Minas Gerais, one of the largest and most populous states in the country, supported the implementation of the Estado Novo. In addition, it seeks to identify how such publications may have interfered in the way the population of Minas Gerais interpreted the government and the coups. This is a study that investigates not only the contribution of newspapers to dictatorial regimes in Brazil, but also the rearticulation of authoritarianism in our society. We start from questions raised by authoritarian manifestations in the present, aiming to understand them on a transnational scale, when principles of Nazi-fascism circulated and were appropriated by local social groups and incorporated into the Brazilian institutional apparatus. This discussion becomes especially relevant when we feel the new winds of fascism and Nazism in the world and in Brazil. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7579 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |