http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7533
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira Junior, Pedro Paulo de | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Gisele Duarte | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Gisele Duarte. Auditoria clínica da qualidade no rastreio do câncer do colo do útero: relato de experiência em uma unidade básica de saúde em Ouro Preto MG. 2025. 24 f. MONOGRAFIA (Especialização em Medicina de Família e Comunidade) - Escola de Medicina, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | O câncer do colo do útero é o terceiro tipo de câncer mais incidente em mulheres no Brasil, excluindo os tumores de pele não melanoma, estando fortemente associado à infecção persistente pelo papilomavírus humano. No Brasil, o rastreamento é realizado por meio do exame citopatológico em mulheres de 25 a 64 anos, sendo que uma cobertura do rastreio em 80% dessa população, aliada a um seguimento adequado, pode reduzir entre 60% e 90% a incidência dessa neoplasia. Este estudo tem como objetivo relatar a experiência de um processo de auditoria sobre o rastreamento do câncer do colo do útero realizado na Unidade Básica de Saúde Antônio Dias, localizada na sede do município de Ouro Preto, Minas Gerais. Para a análise, foram coletados dados provenientes dos relatórios do Prontuário Eletrônico do Cidadão e da plataforma "APP Cidades". A partir dessas informações, elaboraram-se gráficos e tabelas referentes à porcentagem de mulheres que realizaram ou não a coleta do exame citopatológico nos últimos três anos. Os resultados evidenciaram que as faixas etárias mais jovens apresentam menor adesão à coleta, sendo que, em todas as faixas etárias, as taxas de adesão foram inferiores a 30%. Entre o total de mulheres na faixa etária alvo, apenas 26% realizaram o exame citopatológico nos últimos três anos, percentual abaixo da meta estabelecida pelo Ministério da Saúde. A auditoria clínica demonstrou ser uma ferramenta essencial para avaliar o panorama do rastreamento dessa patologia e discutir os fatores que contribuem para as baixas taxas de adesão. Diante desse cenário, destaca-se a necessidade de elaborar estratégias coletivas para aumentar a adesão das mulheres ao rastreamento do câncer do colo do útero e, assim, aprimorar os indicadores de prevenção e controle do câncer do colo do útero. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Câncer do colo do útero | pt_BR |
dc.subject | Citodiagnóstico | pt_BR |
dc.subject | Saúde da mulher | pt_BR |
dc.subject | Auditoria clínica | pt_BR |
dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.title | Auditoria clínica da qualidade no rastreio do câncer do colo do útero : relato de experiência em uma unidade básica de saúde em Ouro Preto MG. | pt_BR |
dc.type | TCC-Especialização | pt_BR |
dc.contributor.referee | Caldeira, Letícia Gonçalves | pt_BR |
dc.contributor.referee | Anjos, Jéssica Fernandes dos | pt_BR |
dc.contributor.referee | Oliveira Junior, Pedro Paulo de | pt_BR |
dc.description.abstracten | Cervical cancer is the third most common type of cancer among women in Brazil, excluding non-melanoma skin tumors, and is strongly associated with persistent infection by the human papillomavirus. In Brazil, screening is conducted through cervical cytology in women aged 25 to 64 years. Achieving 80% coverage of this target population, along with appropriate follow-up, can reduce the incidence of this neoplasia by 60% to 90%. This study aims to report the experience of an audit process on cervical cancer screening conducted at the Antônio Dias Primary Health Care Unit located inin the urban area of Ouro Preto, Minas Gerais. Data for the analysis were collected from reports generated by the Electronic Citizen Record system and the "APP Cidades" platform. Based on this information, graphs and tables were created to show the percentage of women who did or did not undergo cervical cytology in the past three years. The results revealed that younger age groups exhibited lower adherence to screening, with all age groups presenting adherence rates below 30%. Among the total number of women in the target age group, only 26% underwent cervical cytology in the last three years, a percentage significantly below the target established by the Ministry of Health. The clinical audit proved to be an essential tool for assessing the screening status of this pathology and discussing factors contributing to low adherence rates. Given this scenario, it is necessary to develop collective strategies to increase women's adherence to cervical cancer screening and, consequently, improve the indicators for prevention and control of cervical cancer. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 2023.10168 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Especialização - Medicina da Família e Comunidade |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_AuditoriaClinicaQualidade.pdf | 453,9 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.