http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7530
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Santos, Adilson Pereira dos | pt_BR |
dc.contributor.author | Moreira, Marli Albuquerque Ferreira | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Marli Albuquerque Ferreira. A utilização da música para alunos com TEA (transtorno do espectro autista) na prática pedagógica da educação infantil. 2024. 31 f. Monografia (Especialização em Práticas Pedagógicas) - Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo aborda a incorporação estratégica da música na prática pedagógica da educação infantil, com foco em alunos com TEA. Centra-se na criança com TEA, devido a singularidade das necessidades educacionais dessas crianças. O trabalho teve como objetivo investigar como a música pode ser utilizada como ferramenta eficaz para promover o desenvolvimento cognitivo, emocional e social. Por meio de uma revisão bibliográfica, constatou-se a existência de estudos de caso, destacando a forma como a música pode ser adaptada e integrada ao ambiente educacional, proporcionando uma experiência enriquecedora para alunos com TEA. Verificou-se a importância da personalização, considerando as preferências individuais e a sensibilidade sensorial dessas crianças. Este trabalho destaca não apenas o potencial terapêutico da música, mas também seu papel na promoção da comunicação, interação social e expressão emocional para alunos com TEA. Além disso, discorre sobre práticas pedagógicas na perspectiva da utilização da música como estratégia inclusiva na rotina na Educação Infantil, contribuindo para construção de um ambiente acolhedor e estimulante. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Educação Infantil | pt_BR |
dc.subject | Transtorno do Espectro Autista - TEA | pt_BR |
dc.subject | Música na educação | pt_BR |
dc.title | A utilização da música para alunos com TEA (transtorno do espectro autista) na prática pedagógica da educação infantil. | pt_BR |
dc.type | TCC-Especialização | pt_BR |
dc.contributor.referee | Magalhães, Rosângela Márcia | pt_BR |
dc.contributor.referee | Reis, Vivian Walter dos | pt_BR |
dc.contributor.referee | Rezende, Márcia Ambrósio Rodrigues | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santos, Adilson Pereira dos | pt_BR |
dc.description.abstracten | This study addresses the strategic incorporation of music into early childhood education pedagogy, focusing on students with ASD. It centers on children with ASD due to the uniqueness of their educational needs. The objective of this research was to investigate how music can be used as an effective tool to promote cognitive, emotional, and social development. Through a literature review, case studies were identified, highlighting how music can be adapted and integrated into the educational environment, providing an enriching experience for students with ASD. The importance of personalization was emphasized, considering individual preferences and sensory sensitivities of these children. This study highlights not only the therapeutic potential of music but also its role in fostering communication, social interaction, and emotional expression for students with ASD. Additionally, it discusses pedagogical practices from the perspective of using music as an inclusive strategy in early childhood education routines, contributing to the creation of a welcoming and stimulating environment. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 2022.10.521 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Especialização - Práticas Pedagógicas |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_UtilizaçãoMúsicaAlunos.pdf | 363,33 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.