http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/752| Título: | Plano real, aspectos gerais e o consumo alimentar mineiro no período de 1987 a 2002. |
| Autor(es): | Roberto Sobrinho, Marlon |
| Orientador(es): | Santos, Cristiane Márcia dos |
| Membros da banca: | Santos, Cristiane Márcia dos Oliveira, André Mourthé de Oliveira, Francisco Horácio Pereira de |
| Palavras-chave: | Política monetária Plano Rela Consumidores mineiros Alimentos - consumo |
| Data do documento: | 2016 |
| Referência: | ROBERTO SOBRINHO, Marlon. Plano Real, aspectos gerais e o consumo alimentar mineiro no período de 1987 a 2002. 2016. 56 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2016. |
| Resumo: | O Plano Real foi um programa de estabilização importante para a economia brasileira no qual auxiliou na desindexação da economia e na retomada da trajetória do crescimento em diversos setores econômicos. O Plano forneceu uma melhora expressiva no cenário do país, além de lançar uma nova moeda, o Real em 1994, também minimizou os riscos relacionados a credibilidade, a confiança dos consumidores nacionais e dos investimentos estrangeiros. Os efeitos imediatos do Real se desmembravam desde o aumento da capacidade de consumo da população, o aumento do fluxo de capital externo até a redução da população miserável brasileira e a redução da pobreza. O estudo feito por meio deste trabalho contempla o contexto econômico vivenciado na década de 80, juntamente com o estudo sobre o consumo alimentício do Estado de Minas de acordo com os dados presentes nas edições da Pesquisa de Orçamento Familiar - POF - 1987/1988, 1995/1996 e 2001/2002. Análises descritivas e gráficas do ambiente econômico foram utilizadas para ilustrar os fatos econômicos do Brasil e sobretudo de Minas Gerais no período de 1987 a 2002. Algumas ponderações são levadas em consideração como: o consumo mineiro destinado a alimentação que era item de maior peso até o fim da década de 80, agora passa a ser o terceiro maior item representando cerca de 17% do consumo familiar, sendo superado pelos gastos com habitação com 24% e assistência à saúde 18%, juntos respondem por mais de 40% do novo perfil do consumidor mineiro no pós Real. Em suma, as famílias têm um aumento não mais quantitativo, mas qualitativo da alimentação, ou seja, os domicílios mineiros passam a consumir mais e de modo saudável. No que se refere ao consumo alimentício, Minas Gerais também segue o comportamento da média de consumo nacional, porém há uma queda expressiva referente a alimentação fora do domicilio cerca de 13%. O frango um dos símbolos do Real é destaque em Minas, junto com o consumo de iogurte e a dentadura. As famílias em geral passam a apresentar dificuldades em manter a saúde financeira, uma vez que cerca de 84% dos domicílios apresentavam dificuldades para que a renda chegasse até o fim do mês em 2001/02. Com o trabalho conclui-se que as famílias mineiras apresentam o consumo bem próximo aos dados apresentados pela média do país além de demostrar o lado oneroso do Plano Real através do endividamento das famílias, aumento do desemprego e da desigualdade na distribuição da renda. |
| Resumo em outra língua: | The Real Plan was an important stabilization program for the Brazilian economy in which assisted in the de-indexation of the economy and the resumption of growth trajectory in various economic sectors. The Plan provided a significant improvement in the scenario of the country, in addition to launching a new currency, the Real in 1994, also played down the risks related to credibility, the confidence of domestic consumers and foreign investment. The immediate effects of the Real is dismembered from the increase in the population's consumption capacity, increased external capital flows to the reduction of the Brazilian poor population and poverty reduction. The study done by this work describes the economic environment experienced in the 80s, along with the study of food consumption Gerais State according to the data present in the editions of the Family Budget Survey - POF - 1987/1988 1995 / 1996 and 2001/2002. Descriptive and graphical analysis of the economic environment were used to illustrate the economic facts of Brazil and especially of Minas Gerais from 1987 to 2002. Some considerations are taken into account as the mining consumption for the power that was item of greater weight to the end of the 80s, now becomes the third largest item accounting for about 17% of household consumption, being overtaken by housing costs with 24% and health care 18%, together account for over 40% of the new profile mining Real consumer post. In short, families have increased not quantitative, but qualitative power, ie, the miners households started to consume more and healthily. With regard to food intake, Minas Gerais also follows the behavior of the national consumption average, but there is a significant drop related to eating outside the home about 13%. The chicken of the Royal symbols is featured in Minas, along with the consumption of yogurt and dentures. Families generally start to have difficulty in maintaining financial health, since about 84% of households had difficulties in that income could reach the end of the month in 2001/02. With the work we conclude that the mining families have the right next to the consumption data presented by the average of the country as well as demonstrate the costly side of the Real Plan by household debt, rising unemployment and inequality in income distribution. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/752 |
| Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor(a), 29/07/2016, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |