http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7514Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Tavares, Frederico de Mello Brandão | pt_BR |
| dc.contributor.author | Carvalho, Lênio Ribeiro Monsores de | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Lênio Ribeiro Monsores de. Dois séculos de conflito e resistência na Zona Portuária carioca. 2024. 72 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente Memorial tem como objetivo relatar a produção de uma grande reportagem sobre a resistência cultural e histórica da cultura negra na zona portuária do Rio de Janeiro, também conhecida como Pequena África, como Trabalho de Conclusão de Curso em Jornalismo. No início das obras de saneamento para a implementação da Operação Urbana Consorciada Porto Maravilha, em 2011, foi reencontrado o porto de navios negreiros do século XIX, Cais do Valongo, fato que levou a reivindicação do local como maior símbolo do tráfico negreiro no país e berço da história afro-brasileira. A região sofreu duas grandes reformas no passado, empreendidas pelo Estado, que soterraram o Valongo e expulsaram a população negra de seu local de identidade. A operação do Porto Maravilha está repetindo o mesmo dano, pois se transformou em grande atrativo imobiliário, aumentando o custo de vida, levando a uma elitização e gentrificação na sua área de atuação. A reportagem se vale de uma narrativa histórica e atual, de cunho social e crítico, problematizando as semelhanças das reformas urbanísticas que, direta ou indiretamente, ameaçam a população negra de sair do território de grande identificação. A escolha pelo formato grande reportagem para lidar com esse objeto se deu pelo fato de não apenas informar, mas contextualizar e refletir sobre a importância da identidade cultural afrodescendente que contribuiu para a construção da sociedade brasileira. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Porto do Rio de Janeiro | pt_BR |
| dc.subject | Cais do Valongo | pt_BR |
| dc.subject | Negros - identidade racial | pt_BR |
| dc.subject | Reportagem | pt_BR |
| dc.subject | Resistência - psicanálise | pt_BR |
| dc.title | Dois séculos de conflito e resistência na Zona Portuária carioca. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Tavares, Frederico de Mello Brandão | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Rodrigues, Hila Bernardete Silva | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Porfírio, Lucas | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The purpose of this Memorial is to report on the production of a great report on the cultural and historical resistance of black culture in Rio de Janeiro's port area, also known as Little Africa, as a Journalism Course Conclusion Project. At the beginning of the sanitation works for the implementation of the Porto Maravilha Consortium Urban Operation, in 2011, the port of slave ships from the 19th century, Cais do Valongo, was rediscovered, a fact that led to the site being reclaimed as the greatest symbol of the slave trade in the country and the cradle of Afro-Brazilian history. The region underwent two major renovations in the past, undertaken by the state, which buried Valongo and expelled the black population from their place of identity. The Porto Maravilha operation is repeating the same damage, as it has become a major real estate attraction, increasing the cost of living and resulting in elitism and gentrification in its area of operation. The report uses a historical and current narrative, of a social and critical nature, problematizing the similarities between the urban reforms that, directly or indirectly, threaten the black population from leaving the territory of great identification. The great reportage format was chosen to deal with this subject because it not only informs, but also contextualizes and reflects on the importance of the Afro-descendant cultural identity that has contributed to the construction of Brazilian society. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 19.2.3107 | pt_BR |