http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7510Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pereira, Igor Cézar | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Esther Mellina Castro e | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Esther Mellina Castro e. Análise da influência da profundidade de corte no desgaste de uma ferramenta cerâmica durante o torneamento de um aço endurecido. 2025. 37 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho analisa o impacto dos parâmetros de corte na durabilidade de ferramentas de usinagem em processos com peças de aço endurecido, abordando a influência da profundidade de corte. O estudo foi desenvolvido como um estudo de caso experimental, comparando duas condições de corte: Condição 1, com profundidade de 0,25 mm, e Condição 2, com profundidade reduzida para 0,15 mm. Os ensaios foram realizados em um torno, monitorando o desgaste da ferramenta com medições de cratera e flanco por meio de estereomicroscópio, até atingir o limite máximo de desgaste estipulado em 0,250 mm. Os resultados evidenciaram que a redução da profundidade de corte aumentou significativamente o comprimento usinado, alcançando valores entre 1023,1 mm e 1159,9 mm na Condição 2, em comparação a 840,5 mm e 1040,0 mm na Condição 1, o que comprova a maior vida útil da ferramenta sob menor profundidade de corte. Conclui-se que ajustes precisos nos parâmetros de corte, especialmente na profundidade, são determinantes para otimizar o desempenho e prolongar a vida útil das ferramentas, proporcionando maior eficiência ao processo de usinagem. Este estudo reforça a relevância da pesquisa em usinagem para o desenvolvimento de práticas mais sustentáveis e econômicas na indústria. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Desgaste mecânico | pt_BR |
| dc.subject | Usinagem | pt_BR |
| dc.subject | Metais - corte - aço | pt_BR |
| dc.subject | Máquinas - ferramentas | pt_BR |
| dc.title | Análise da influência da profundidade de corte no desgaste de uma ferramenta cerâmica durante o torneamento de um aço endurecido. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Pereira, Igor Cézar | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Sousa, Diogo Antônio de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Figueira Junior, Edson Alves | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This work analyzes the impact of cutting parameters on the durability of machining tools in processes with hardened steel parts, looking at the influence of variables such as depth of cut. The study was developed as an experimental case study, comparing two cutting conditions: Condition 1, with a depth of 0.25 mm, and Condition 2, with a depth reduced to 0.15 mm. The tests were carried out on a lathe, monitoring tool wear with crater and flank measurements using a stereomicroscope, until the maximum wear limit of 0.250 mm was reached. The results showed that reducing the depth of cut significantly increased the machined length, reaching values between 1023.1 mm and 1159.9 mm in Condition 2, compared to 840.5 mm and 1040.0 mm in Condition 1, which proves the longer tool life under lower depths of cut. It can be concluded that precise adjustments to cutting parameters, especially depth, are decisive in optimizing performance and extending tool life, providing greater efficiency to the machining process. This study reinforces the relevance of machining research for the development of more sustainable and economical practices in industry. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 19.2.1174 | pt_BR |