http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7508Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Roatt, Bruno Mendes | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Moreira, Gabriel José Lucas | pt_BR |
| dc.contributor.author | Celestino, Rebeca Maria Coelho | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CELESTINO, Rebeca Maria Coelho. Avaliação da expressão gênica de citocinas e do parasitismo hepato-esplênico em hamsters imunizados com Leishmania infantum knock out para o gene KHARON1 na leishmaniose visceral. 2025. 49 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A leishmaniose visceral (LV) é uma doença parasitária grave, com alta taxa de letalidade se não tratada, afetando principalmente crianças e pessoas com comorbidades. A busca por vacinas eficazes contra a doença humana continua sendo um desafio, além disso as vacinas disponíveis para uso canino apresentam desempenho limitado. A pesquisa recente explora o uso de parasitos geneticamente modificados, como Leishmania infantum deficiente em KHARON1 (LiKH), como uma abordagem promissora para o desenvolvimento de vacinas. No presente estudo, investigamos a imunogenicidade de LiKH em hamsters Mesocricetus auratus, um modelo experimental capaz de reproduzir aspectos clínicos da LV humana e canina. Os hamsters foram imunizados com uma ou duas doses de promastigotas LiKH pelas vias subcutânea ou intradérmica e desafiados com promastigotas virulentas de L. infantum 30 dias após a imunização. Após 8 meses, foram avaliadas a expressão gênica esplênica de citocinas pró-inflamatórias (TNF, IFN-γ e IL-1β) e anti-inflamatórias (IL-10, TGF-β) e a carga parasitária no baço e fígado. Nossos resultados indicam que a vacinação induziu uma resposta imune robusta, com maior expressão de IFN-γ e TNF, especialmente no grupo vacinado via intradérmica com dose única. Além disso, os níveis de IL-10 foram reduzidos nos animais imunizados pela via subcutânea independente do número de doses, sugerindo mecanismos imunológicos mais favoráveis ao controle da infecção. A carga parasitária foi significativamente reduzida nos órgãos viscerais dos hamsters imunizados, particularmente nos grupos que receberam duas doses de LiKH, tanto por via subcutânea quanto intradérmica. Este estudo reforça a potencial eficácia da vacina LiKH, promovendo uma resposta imunológica eficaz e redução da carga parasitária a longo prazo. A imunização intradérmica com uma dose única se mostrou vantajosa, induzindo uma resposta imune tipo Th1, o que a torna uma abordagem promissora para o controle da leishmaniose visceral. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Leishmania infantum | pt_BR |
| dc.subject | Hamster | pt_BR |
| dc.subject | Knock-out | pt_BR |
| dc.subject | KHARON1 | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da expressão gênica de citocinas e do parasitismo hepato-esplênico em hamster imunizados com Leishmania infantum knock out para o gene KHARON1 na leishmaniose visceral. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Roatt, Bruno Mendes | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Moreira, Gabriel José Lucas | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Cardoso, Jamille Mirelle de Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Mathias, Fernando Augusto Siqueira | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Visceral leishmaniasis (VL) is a severe parasitic disease with a high mortality rate if left untreated, primarily affecting children and individuals with comorbidities. The search for effective vaccines against VL remains a challenge, with vaccines currently available only for dogs. Recent research explores the use of genetically modified parasites, such as Leishmania infantum deficient in KHARON1 (LiKH), as a promising approach for vaccine development. In this study, we investigate the immunological and vaccine efficacy of LiKH in hamsters Mesocricetus auratus, a representative model of the disease. Hamsters were immunized with LiKH promastigotes via subcutaneous and intradermal routes and challenged with L. infantum 30 days after immunization. After 8 months, gene expression of pro-inflammatory cytokines (TNF, IFN-γ, and IL-1β) and anti-inflammatory cytokines (IL-10, TGF-β), the IFN-γ/IL-10 ratio, and parasitic load in the spleen and liver were evaluated. Our results indicate that vaccination induced a robust immune response, with increased production of IFN-γ and TNF, especially in the group vaccinated via intradermal route with a single dose. Furthermore, IL-10 levels were reduced, suggesting a more favorable environment for controlling the infection. Parasitic load was significantly reduced in the visceral organs of immunized hamsters, particularly in the groups that received two doses of LiKH, both subcutaneously and intradermally. This study reinforces the potential efficacy of the LiKH vaccine, promoting an effective immune response and long-term reduction of parasitic load. Intradermal immunization with a single dose proved advantageous, inducing a Th1 immune response, making it a promising approach for the control of Visceral Leishmaniasis. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 19.2.4012 | pt_BR |