    http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7501| Título: | Papel da insulina no controle do estresse oxidativo em coração de ratos diabéticos. |
| Autor(es): | Santos, Eduardo Alves dos |
| Orientador(es): | Gomes, Sílvia de Paula |
| Membros da banca: | Silva, Thayane Christine Alves da Souza, Laura Alves Cota e Gomes, Sílvia de Paula  |
| Palavras-chave: | Diabetes Insulina Estresse Oxidativo Coração  |
| Data do documento: | 2024 |
| Referência: | SANTOS, Eduardo Alves dos. Papel da Insulina no controle do estresse oxidativo em coração de ratos diabéticos. 2024. 32 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
| Resumo: | Diabetes mellitus é uma desordem metabólica caracterizada pela deficiência no metabolismo de carboidratos, lipídios e proteínas, resultante da falta de produção de insulina e/ou resistência à insulina. Pacientes diabéticos frequentemente enfrentam complicações cardiovasculares, tornando crucial a busca pelo entendimento da homeostase cardíaca. O objetivo deste trabalho foi avaliar o papel da insulina no controle do estresse oxidativo em coração de ratos diabéticos. Para isso, ratos Wistar foram tratados com 4U de insulina por 30 dias. Os resultados obtidos mostraram claramente que a insulina foi capaz de controlar o estresse oxidativo, uma vez que foi observado a inibição parcial da perda da atividade da enzima catalase (66,26%), resultando em diminuição na concentração das proteínas carboniladas (44,44%) e TBARS (83,33%). Além disso, a insulina bloqueou o aumento da glicemia (40,00%), triglicérides (66,67%) e colesterol total (25,00%) demonstrando seu papel crucial na regulação na integração do metabolismo. Portanto, os dados obtidos neste trabalho sugerem que a insulina bloqueou a instalação de um quadro de estresse oxidativo no coração. |
| Resumo em outra língua: | Diabetes mellitus is a metabolic disorder characterized by impaired carbohydrate, lipid and protein metabolism, resulting from a lack of insulin production and/or insulin resistance. Diabetic patients often face cardiovascular complications, making it crucial to understand cardiac homeostasis. The aim of this study was to evaluate the role of insulin in controlling oxidative stress in the hearts of diabetic rats. To this end, Wistar rats were treated with 4U of insulin for 30 days. The results obtained clearly showed that insulin was able to control oxidative stress, since a partial supplement of the loss of catalase enzyme activity was provided (66,26%) was observed, resulting in a decrease in the concentration of carbonylated proteins (44,44%) and TBARS (83,33%). In addition, insulin blocked the increase in blood glucose (40,00%), triglycerides (66,67%) and total cholesterol (25,00%), demonstrating it’s crucial role in regulating the integration of metabolism. Therefore, the data obtained in this study suggest that insulin blocked the onset of oxidative stress in the heart. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7501 |