http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7495Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Galvis Manso, Juan Carlos | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ventura, Vitória Cordeiro | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | VENTURA, Vitória Cordeiro. Análise de despacho de energia elétrica considerando um sistema de geração por meio de modelos de programação linear, dinâmico dual determinístico e dinâmico dual estocástico. 2025. 98 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A alta demanda por energia elétrica e a diversidade das fontes tornam essencial os métodos computacionais para o planejamento e operação do sistema elétrico. Este trabalho apresenta um estudo comparativo dos modelos de Programação Linear (PL), Programação Dinâmica Dual Determinística (PDDD) e Programação Dinâmica Dual Estocástica (PDDE) aplicados ao problema de despacho hidrotérmico. Esse problema consiste em determinar a operação ótima de usinas hidrelétricas, térmicas e outras fontes de geração de energia elétrica, de forma a minimizar os custos operacionais, respeitando restrições de demanda, disponibilidade de recursos e limites operativos. Com o intuito de analisar as principais diferenças entre os modelos e seus comportamentos, foi simulado um sistema composto por sete hidrelétricas, duas termelétricas e duas usinas eólicas. Pode-se observar que o PDDE, por incorporar a aleatoriedade na afluência e nos ventos, é mais robusto e, consequentemente, possui um custo mais elevado. Já o PDDD por não incluir a aleatoriedade, seu custo é menor, mas é menos robusto. Comparado com o modelo de PL padrão, o PDDD tem a vantagem de trabalhar o problema de forma desacoplada (por estágios) e dessa forma possibilitar a solução de problemas de grande porte, pois no caso do PL padrão a matriz de restrições pode ficar muito grande e inviabilizar ou tornar a solução numérica mais demorada em termos de tempo computacional. Do ponto de vista da resposta, ambos fornecem uma resposta com o mesmo valor de custo, logo para problemas de pequeno porte não faz diferença o modelo com o PL padrão ou o PDDD. A inclusão da energia eólica (13%) no despacho hidrotérmico demonstrou benefícios significativos, contribuindo para a estabilidade dos preços da energia elétrica e a redução dos custos de geração, resultando em uma economia de 55% para os modelos PL e PDDD e de 61% para o modelo PDDE, nos cenários que foram simulados. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Energia elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Energia eólica | pt_BR |
| dc.subject | Otimização matemática | pt_BR |
| dc.subject | Programação linear | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de energia elétrica | pt_BR |
| dc.title | Análise de despacho de energia elétrica considerando um sistema de geração por meio de modelos de programação linear, dinâmico dual determinístico e dinâmico dual estocástico. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Galvis Manso, Juan Carlos | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Barbosa, Carlos Henrique Nogueira de Resende | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Cota, Felipe Eduardo Moreira | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The high energy demand and the diversity of energy sources make computational methods essential for the planning and operation of the power system. This study presents a comparative analysis of the Linear Programming (LP), Deterministic Dual Dynamic Programming (DDDP), and Stochastic Dual Dynamic Programming (SDDP) models applied to the hydrothermal dispatch problem. This problem consists of determining the optimal operation of hydroelectric, thermal, and other energy generation sources to minimize operational costs while meeting demand constraints, resource availability, and operational limits. To analyze the main differences between the models and their behaviors, a system composed of seven hydroelectric plants, two thermal plants, and two wind farms was simulated. It was observed that the SDDP, by incorporating the randomness of inflows and wind, is more robust (more realistic) and consequently incurs higher costs. On the other hand, the DDDP, which does not include randomness, has lower costs but is less realistic. Compared to the standard LP model, the DDDP has the advantage of solving the problem in a decoupled manner (by stages), enabling the solution of large-scale problems. In contrast, the standard LP model can result in very large constraint matrices, making the numerical solution impractical or more timeconsuming in terms of computational effort. From a response perspective, both DDDP and LP provide results with the same cost value; hence, for small-scale problems, there is no significant difference between the standard LP model and the DDDP. The inclusion of wind energy (13%) in hydrothermal dispatch demonstrated significant benefits, contributing to energy price stability and reducing generation costs, resulting in a 55% cost savings for the LP and DDDP models and a 61% savings for the SDDP model in the simulated scenarios. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 16.1.8329 | pt_BR |