http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7487| Título : | Canon in Digital : diálogo entre tecnologia e práticas musicais. |
| Autor : | Queiroz, Ângelo Emmanuel Mendes de |
| metadata.dc.contributor.advisor: | Leandro, Charles Augusto Braga |
| metadata.dc.contributor.referee: | Fonseca, Erico Oliveira Fernandes, Carlos Henrique Leandro, Charles Augusto Braga |
| Palabras clave : | Ableton Ferramentas digitais Marimba |
| Fecha de publicación : | 2023 |
| Citación : | QUEIROZ, Ângelo Emmanuel Mendes de. Canon in Digital: diálogo entre tecnologia e práticas musicais. 2023. 26 f. Monografia (Graduação em Música) - Instituto de Filosofia, Arte e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
| Resumen : | Este presente trabalho tem como objetivo expor os principais apontamentos sobre o uso de ferramentas digitais como o Ableton Live e o Max/MSP, como forma de suporte ao musicista em suas performances e/ou práticas musicais. Ao fim de descobrir das capacidades da tecnologia para com o fazer musical e defender suas potencialidades e infindas formas de aplicação. Seguindo neste caminho, utilizamos das ferramentas e suas funcionalidades para desenvolver um circuito em Max/MSP, a fim de performar uma peça canônica utilizando percussão em marimba. A peça escolhida foi: Canon in D, de Johann Pachelbel. Com este circuito apenas um intérprete se faz necessário para atingir o efeito esperado por Pachelbel no período barroco, quando a compôs. Este circuito de áudio programado, foi pensado para em ato performático, funcionar em tempo real, captando e replicando os sons via microfone e sistema de som. Como forma de resultado dos estudos e sistematizações aqui presentes, a execução da peça e o sistema criado, se tornam, portanto, produtos, frutos desta pesquisa. |
| metadata.dc.description.abstracten: | This work aims to present key insights on the use of digital tools such as Ableton Live and Max/MSP as support for musicians in their performances and/or musical practices. It explores the capabilities of technology in musical creation and advocates for its vast potential and endless applications. Following this approach, we utilized these tools and their functionalities to develop a circuit in Max/MSP in order to perform a canonical piece using marimba percussion. The chosen piece was Canon in D by Johann Pachelbel. With this circuit, only one performer is required to achieve the effect that Pachelbel envisioned during the Baroque period when he composed it. This programmed audio circuit was designed to function in real time during the performance, capturing and replicating sounds through a microphone and sound system. As a result of the studies and systematizations presented here, both the performance of the piece and the developed system become tangible products of this research. |
| URI : | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7487 |
| metadata.dc.rights.license: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |
| Aparece en las colecciones: | Música |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_CanonDigitalDiálogo.pdf | 1,11 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.