http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7483Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Andrade, Yã Grossi | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Chagas, Tays Torres Ribeiro das | pt_BR |
| dc.contributor.author | Durães, Vitor Otavio Andrade | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | DURÃES, Vitor Otavio Andrade. O impacto das mudanças ambientais no bem-estar e produtividade: um estudo de caso sobre ergonomia organizacional . 2024. 67 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho é desenvolvido a partir das alterações a que se submeteu uma empresa design gráfico em seu espaço físico de trabalho para melhorar a concentração, produtividade e bem-estar entre os colaboradores e tem como objetivo principal propor melhorias organizacionais que tragam maior conforto ergonômico aos funcionários. As alterações, que envolvem cores, iluminação e layout, foram realizadas sem base de fundamentação teórica, apenas pela experiência intuitiva do dono da empresa, essas alterações ocorreram também devido a demanda dos funcionários, onde acidentes que já haviam ocorrido possivelmente por falta de adequação do ambiente para com as tarefas realizadas, tornaram-se catalisadores para as alterações iniciais. A metodologia utilizada nesse trabalho é um estudo de caso que desenvolve uma pesquisa qualitativa realizada em uma empresa de design gráfico, após essas análises o foco do trabalho se desenvolveu, foram definidas junto aos administradores ações que seriam viáveis a fim de intervir e trazer maior padronização com as normas (NRs) e diretrizes ideais, nesse sentido, também foram definidas quais seriam as prioridades para a empresa gráfica em questão, levando em conta as questões físicas e financeiras do ambiente. Os resultados obtidos desse diálogo com os administradores e funcionários, trouxeram para uma solução de curto prazo, a possibilidade de melhorar a organização de materiais e uma melhoria pontual na iluminação, já para médio prazo, a aquisição de moveis que atendam as normas ergonômicas foi tratada como relevante mas dependia um certo investimento, já outras alterações como um projeto luminotécnico e mudanças no layout por apresentarem um custo mais elevado e demandar um maior detalhamento técnico, além de possíveis paralizações no ambiente de trabalho foram tratados como mudanças de longo prazo, além dessas mudanças a implementação de paletas de cores funcionais, foi tratada como um complemento e não um problema a ser resolvido, por isso, também foi alocada como uma alteração de longo prazo. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Ergonomia organizacional | pt_BR |
| dc.subject | Ergonomia cognitiva | pt_BR |
| dc.subject | Teoria das cores | pt_BR |
| dc.subject | Layout | pt_BR |
| dc.title | O impacto das mudanças ambientais no bem-estar e produtividade : um estudo de caso sobre ergonomia organizacional. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Andrade, Yã Grossi | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Chagas, Tays Torres Ribeiro das | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Matos, Hélio Henrique de | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This paper is developed based on the changes that a graphic design company underwent in its physical workspace to improve concentration, productivity and well being among employees and its main objective is to propose organizational improvements that bring greater ergonomic comfort to employees. The changes, which involve colors, lighting and layout, were made without a theoretical basis, only based on the intuitive experience of the company owner. These changes also occurred due to employee demand, where accidents that had already occurred, possibly due to the lack of suitability of the environment for the tasks performed, became catalysts for the initial changes. The methodology used in this work is a case study that develops a qualitative research carried out in a graphic design company. After these analyses, the focus of the work was developed, and actions that would be viable were defined with the administrators in order to intervene and bring greater standardization with the standards (NRs) and ideal guidelines. In this sense, the priorities for the graphic company in question were also defined, taking into account the physical and financial issues of the environment. The results obtained from this dialogue with administrators and employees led to a short-term solution, the possibility of improving the organization of materials and a specific improvement in lighting. For the medium term, the acquisition of furniture that meets ergonomic standards was considered relevant but required a certain investment. Other changes, such as a lighting project and changes in the layout, which were more expensive and required greater technical detail, in addition to possible work stoppages, were considered long-term changes. In addition to these changes, the implementation of functional color palettes was considered a complement and not a problem to be solved, which is why it was also allocated as a long-term change. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 17.1.1332 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Engenharia de Produção - OP | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_ImpactoMudançasAmbientais.pdf | 1,8 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.