http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7475Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Ferraz, Diogo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Basso, Giordano Bruno Bernardes Cristofano | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BASSO, Giordano Bruno Bernardes Cristofano. Complexidade econômica e desenvolvimento humano: estratégias para o desenvolvimento da Ásia e América Lana. 2024. 60 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo discutir o impacto da sofisticação da estrutura produtiva sobre o desenvolvimento humano em duas grandes regiões do sul global, América Latina e Sul/Sudeste Asiático. Para isso, foram utilizados os modelos Feasible Generalized Least Square (FGLS) e Fixed Effects Driscoll-Kraay (FE-DK) e dados em painel, de 1960 a 2022 para a análise temporal dos dados. Além disso, foi realizada a revisão da literatura sobre o tema. O intuito é comparar níveis de complexidade econômica, e observar como as variáveis afetam o desenvolvimento humano. Os resultados encontrados apontam que a estratégia adotada pelos países latinos de produção de commodities é contraproducente, pensando no desenvolvimento humano dessas regiões. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Econometria | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento econômico - aspectos sociais | pt_BR |
| dc.subject | Geografia econômica | pt_BR |
| dc.subject | América Latina | pt_BR |
| dc.subject | Ásia | pt_BR |
| dc.title | Complexidade econômica e desenvolvimento humano : estratégias para o desenvolvimento da Ásia e América Lana. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Ferraz, Diogo | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Francisco Horácio Pereira de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Jordana Ferreira da | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This study aims to discuss the impact of the sophistication of the productive structure on human development in two major regions of the Global South: Latin America and South/Southeast Asia. For this purpose, Feasible Generalized Least Squares (FGLS) and Driscoll-Kraay Fixed Effects (FE-DK) models were employed, along with panel data spanning from 1960 to 2022 for temporal data analysis. Additionally, a literature review on the topic was conducted. The goal is to compare levels of economic complexity and examine how the variables affect human development. The findings indicate that the strategy adopted by Latin American countries of focusing on commodity production is counterproductive for the human development of these regions. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 21.1.3006 | pt_BR |