http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7468| Título: | Festival do cuscuz e Sumidouro : valorização de um patrimônio imaterial do distrito de Padre Viegas. |
| Autor(es): | Silvério, Sérgio Francisco |
| Orientador(es): | Gomes, Gabriela de Lima |
| Membros da banca: | Rezende, Edson Fialho de Mattos, Yara Gomes, Gabriela de Lima |
| Palavras-chave: | . Festivais - festival de cuscuz Patrimônio cultural. Mulheres - protagonismo Padre Viegas - Mariana - MG |
| Data do documento: | 2024 |
| Referência: | SILVÉRIO, Sergio Francisco. Festival do cuscuz e Sumidouro : valorização de um patrimônio imaterial do distrito de Padre Viegas. 2024. 60 f. Monografia (Graduação em Museologia) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
| Resumo: | Este trabalho propõe pesquisar uma festividade da culinária popular de Sumidouro, distrito de Mariana, também conhecido como Padre Viegas. Intitulado Festival do Cuscuz de Sumidouro: Valorização de um património imaterial do distrito de Padre Viegas, apresentado como Patrimônio Imaterial que, além da cultura, fomenta a economia na localidade. O modo de fabricação e preparação têm se perpetuado por várias gerações. O objetivo deste trabalho é investigar como o protagonismo das mulheres do distrito de Padre Viegas contribuiu para a sistematização da produção, transmissão e perpetuação do Festival do Cuscuz de Sumidouro, para o desenvolvimento do estudo, recorreu-se a metodologia de pesquisa documental como fotos, entrevistas, reportagens, e também revisão bibliográfica entre outros. Os resultados revelaram e contribuíram não apenas para a compreensão do papel das mulheres dentro deste contexto, mas também buscando seu reconhecimento como Patrimônio Cultural Imaterial pela cidade de Mariana/MG. |
| Resumo em outra língua: | This paper proposes to research a popular culinary festivity in Sumidouro, a district of Mariana, also known as Padre Viegas. The festival is presented as Intangible Heritage that, in addition to culture, fosters the local economy. The method of manufacturing and preparation has been passed down through several generations. Our objective is to investigate how the leadership of women in the Padre Viegas district has contributed to the systematization of production, transmission, and perpetuation of the Cuscuz Festival of Sumidouro, which seeks recognition as Intangible Cultural Heritage by the city of Mariana/MG. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7468 |