http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7458Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Martins, Alexandre Xavier | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Paganini Barcellos de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Walquíria Márcia Queiroz | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Walquíria Márcia Queiroz. Otimização do processo de abastecimento de madeira em uma fábrica de celulose. 2024. 25 f. Monografia (Especialização em Ciência de Dados) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo propõe um modelo de programação matemática capaz de otimizar a destinação da madeira transportada para mesas receptoras de toras ou pilhas de estoque, buscando manter a homogeneidade. A modelagem matemática do problema, baseada em Programação Linear Inteira, visa maximizar a quantidade direcionada às mesas, garantindo que as características permaneçam dentro das metas preestabelecidas. A complexidade do problema decorre da neces sidade de considerar diversas características qualitativas e quantitativas da madeira que impactam diretamente na produtividade e qualidade do produto final. O estudo foi dividido em três fases: levantamento operacional, aplicação do modelo matemático e a utilização de uma heurística para refinamento da solução, permitindo ajustes práticos. A metodologia empregou dados de uma programação de transporte interna da empresa e foi validada em três instâncias semanais. O modelo integrou restrições como capacidade das mesas, porcentagens ideais de madeira para mesas e pilhas e parâmetros relacionados à variáveis como densidade básica, TPC (tempo pós-corte) e idade. Os resultados principais deste estudo indicaram uma melhoria na eficiência de utilização das mesas receptoras de madeira, com 100% de atendimento às restrições de idade, TPC e cv (coeficiente de variação) da densidade básica da madeira, enquanto no método atual de alocação para as instância apuradas os resultados fora de 64%, 88% e 79% respectivamente. O modelo mostrou ser suficiente e a ferramenta satisfatória para o propósito que foi criada. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Madeira - qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Modelos matemáticos | pt_BR |
| dc.subject | Otimização matemática | pt_BR |
| dc.subject | Programação - matemática | pt_BR |
| dc.subject | Programação heurística | pt_BR |
| dc.title | Otimização do processo de abastecimento de madeira em uma fábrica de celulose. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Especialização | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Dalvi, Leandro Coelho | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Thiago Augusto de Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Martins, Alexandre Xavier | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This study proposes a mathematical programming model capable of optimizing the destination of wood transported to log receiving tables or stock piles, seeking to maintain homogeneity. The mathematical modeling of the problem, based on Integer Linear Programming, aims to maximize the quantity directed to the tables, ensuring that the characteristics remain within the pre-established goals. The complexity of the problem arises from the need to consider several qualitative and quantitative characteristics of wood that directly impact the productivity and quality of the final product. The study was divided into three phases: operational survey, application of the mathematical model and the use of a heuristic to refine the solution, allowing practical adjustments. The methodology used data from the company’s internal transport schedule and was validated in three weekly instances. The model integrated restrictions such as table capacity, ideal percentages of wood for tables and stacks and parameters related to variables such as basic density, TPC (post-cutting time) and age. The main results of this study indicated an improvement in the efficiency of using wooden receiving tables, with 100% compliance with age restrictions, TPC and cv (coefficient of variation) of the basic density of wood, while in the current allocation method for the verified instances the results out of 64%, 88% and 79% respectively. The model proved to be sufficient and the tool satisfactory for the purpose for which it was created. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 2021.10830 | pt_BR |