http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7454Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Almeida, Sheila Dias | pt_BR |
| dc.contributor.author | Filene, Guilherme Costa | - |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FILENE, Guilherme Costa. Interseccionalidade: uma ferramenta política necessária para potencializar a prática profissional de assistentes sociais. 2023. 68 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho, objetiva discutir a categoria analítica da interseccionalidade como ferramenta política indispensável para a prática do Serviço Social brasileiro. Compreendemos que os marcadores sociais de classe, raça e gênero definem as condições sociais em que um indivíduo se encontra e a importância e nisto se dá a importância desta categoria para a referida profissão. É no modo de produção capitalista, que as desigualdades se materializam, condensando assim as “expressões da questão social”1 . Estes indivíduos, são alvo de preconceitos, pelo modelo e se encontram em diversas vulnerabilidades. Neste sentido, o presente trabalho busca compreender como esses marcadores se interseccionam. Nosso objetivo, é que esta ferramenta se transforme em um instrumento capaz de qualificar ainda mais o trabalho destes profissionais e assim possibilitar uma melhor intervenção durante o atendimento com a (o) usuária (o) em seu exercício profissional. A metodologia utilizada é de com revisão bibliográfica das obras que versam sobre trabalho, capitalismo, gênero, questão étnico racial e Serviço Social. Foram utilizados textos que referenciam tanto a teoria crítico marxista, como das que nos auxiliam para compreender a categoria analítica objeto deste estudo. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Identidade social | pt_BR |
| dc.subject | Serviço social | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho | pt_BR |
| dc.title | Interseccionalidade : uma ferramenta política necessária para potencializar a prática profissional de assistentes sociais. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Almeida, Sheila Dias | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Mesquita, Adriana de Andrade | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Fonseca, Janete Flor de Maio | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This paper aims to discuss the analytical category of intersectionality as an indispensable political tool for the practice of Brazilian Social Work. We understand that the social markers of class, race and gender define the social conditions in which an individual finds themselves and the importance of this category for this profession. It is in the capitalist mode of production that inequalities materialize, thus condensing the "expressions of the social question". These individuals are the target of prejudice by the model and find themselves in various vulnerabilities. In this sense, this work seeks to understand how these markers intersect. Our aim is for this tool to become an instrument capable of further qualifying the work of these professionals and thus enabling them to intervene more effectively in their professional practice. The methodology used is a bibliographical review of works on work, capitalism, gender, ethnic and racial issues and Social Work. Texts were used that reference both critical Marxist theory and those that help us to understand the analytical category that is the subject of this study | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 18.2.3359 | pt_BR |