http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7425| Título: | Influência do ranking materno na aquisição de ranking de filhote de catetos (Dicotyles tajacu). |
| Autor(es): | Mendonça, Thaís Dias |
| Orientador(es): | Azevedo, Cristiano Schetini de Costa, Dhiordan Deon Lovestain |
| Membros da banca: | Pires, Maria Rita Silvério Ferreira, Luciana Barçante Azevedo, Cristiano Schetini de |
| Palavras-chave: | Estrutura social Ranking Interações |
| Data do documento: | 2022 |
| Referência: | MENDONÇA, Thaís Dias. Influência do ranking materno na aquisição de ranking de filhotes de catetos (Dicotyles tajacu). 2022. 31 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas - Bacharelado) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
| Resumo: | A estrutura social de um grupo de animais é definida como a rede de relações interindividuais estabelecidas pelos membros do grupo. Vários são os fatores capazes de afetar a dinâmica da estrutura social, incluindo o sexo, idade, acesso a recursos alimentares e o parentesco. A posição social provoca impactos no comportamento, fisiologia e na capacidade de gerar descendentes em um indivíduo de um grupo. Em algumas espécies de mamíferos altamente sociais, a posição materna é um dos principais preditores do status social de filhotes, sendo apontada como uma condição herdável. Os catetos (Dicotyles tajacu) são animais bastante sociais, cujo sucesso reprodutivo é influenciado por fatores como interações sociais e relações hierárquicas. No entanto, sua estrutura social não está bem documentada, e os dados encontrados na literatura geram controvérsia. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho foi avaliar a influência materna sobre a posição hierárquica de filhotes de dois grupos de catetos em cativeiro, através da análise de rede social e da posição dos indivíduos na hierarquia. Com base nas interações agressivas e afiliativas, registradas através de método focal com registro de todos os comportamentos, e com dados de associação registrados ad libitum entre os meses de junho de 2016 e fevereiro de 2017, foram geradas hierarquias baseadas no David’s Score, além dos índices de associação – Centralidade, Força e Afinidade – que permitem identificar os indivíduos que desempenham papéis importantes na manutenção da estabilidade social no grupo. As análises dos dados foram realizadas utilizando-se o programa SOCPROG. Os resultados encontrados mostraram uma hierarquia onde as posições mais altas foram ocupadas pelos filhotes, indicando que sua classificação hierárquica não foi influenciada pela posição materna. Em relação aos índices de interação (Força, Centralidade e Afinidade), as mães apresentaram valores maiores quando comparados a seus respectivos filhotes, contrariando a hipótese de uma hierarquia nepotista, onde os indivíduos com melhor classificação também seriam os de maior valor nos índices de interação. Nossos resultados indicam que a hierarquia dos catetos é baseada principalmente na associação entre mães, e não entre filhotes, e a classificação encontrada pode ser resultado de uma alta tolerância dos indivíduos adultos em relação aos filhotes. Concluímos que, embora os filhotes tenham ocupado posições mais altas na hierarquia, essa classificação se deve ao aspecto de tolerância do grupo, e não à posição materna em si. |
| Resumo em outra língua: | The social structure of an animal group is defined as the network of inter-individual relationships established by group members. Several factors can affect the dynamics of social structure, including sex, age, access to food resources, and kinship. Social position impacts the behavior, physiology, and offspring-generating capacity of an individual in a group. In some highly social mammalian species, maternal position is a major predictor of offspring social status and is noted as an inheritable condition. Collared peccaries (Dicotyles tajacu) are highly social animals whose reproductive success is influenced by factors such as social interactions and hierarchical relationships. However, their social structure is not well documented, and the information found in the literature are controversial. Therefore, the objective of this study was to evaluate the maternal influence on the hierarchical position of offspring of two groups of captive peccaries, through social network analysis and the position of individuals in the hierarchy. Based on aggressive and affiliative interactions, inferred through focal method with all occurrence registers, and with association data recorded ad libitum between the months of June 2016 and February 2017, hierarchies based on David's Score were generated, in addition to association indices - Centrality, Strength and Affinity - that allow identifying the individuals who play important roles in maintaining social stability in the group. Analyzes were conducted using the SOCPROG program. The results found showed a hierarchy where the highest positions were occupied by the offspring, indicating that their hierarchical ranking was not influenced by the maternal position. Regarding the interaction indices (Strength, Centrality and Affinity), mothers showed higher values when compared to their offspring, contradicting the hypothesis of a nepotistic hierarchy, where the individuals with better ranking would also be those with higher values in the interaction indices. Our results indicate that the peccary’s hierarchy was mainly based on the association between mothers, not between offspring, and that the ranking found may be a result of a high tolerance of adult individuals towards offspring. We concluded that, although the offspring occupied higher positions in the hierarchy, this ranking is due to the tolerance aspect of the group, and not to the maternal position itself. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7425 |