http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7422Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Barrenechea, Martin Harry Vargas | pt_BR |
| dc.contributor.author | Daldegan, Paulo Aragão | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | DALDEGAN, Paulo Aragão. Soluções numéricas para um modelo de troca pura. 2024. 70 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho explora a teoria do equilíbrio geral, uma área fundamental da microeconomia que analisa a interação entre múltiplos mercados e agentes econômicos, buscando identificar preços e alocações que satisfaçam simultaneamente oferta e demanda. O objetivo principal é aplicar e comparar estratégias numéricas para resolver problemas de equilíbrio geral em um modelo simples, com dois bens e dois indivíduos, inspirado no exemplo clássico de SHAPLEY; SHUBIK, 1977. A importância do estudo reside na complexidade inerente ao equilíbrio geral, onde as inter-relações entre mercados tornam inviável a solução manual de equações não lineares. Utilizando métodos computacionais, é possível modelar e resolver problemas de maneira precisa e eficiente, fornecendo perspectivas práticas sobre o comportamento econômico. O trabalho contribui para a análise de como algumas estratégias de solução para métodos numéricos reagem a um caso específico de estudo, com funções de utilidade e consequentemente de demandas um pouco mais complexas. Ao explorar métodos numéricos para resolver problemas de equilíbrio geral, o trabalho não apenas demonstra a aplicabilidade prática desses métodos, mas também ressalta sua relevância na análise econômica contemporânea. A modelagem de equilíbrio geral é apresentada como uma ferramenta essencial para entender problemas complexos. A comparação de estratégias numéricas reforça a aplicabilidade prática dos métodos estudados, tornando-os mais acessíveis a análises econômicas contemporâneas. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Economia | pt_BR |
| dc.subject | Equações - soluções numéricas | pt_BR |
| dc.subject | Microeconomia | pt_BR |
| dc.title | Soluções numéricas para um modelo de troca pura. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Barrenechea, Martin Harry Vargas | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Costa, Alan André Borges da | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Torres, Carlos Eduardo da Gama | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This work explores the theory of general equilibrium, a fundamental area of microeconomics that analyzes the interaction between multiple markets and economic agents, aiming to identify prices and allocations that simultaneously satisfy supply and demand. The primary objective is to apply and compare numerical strategies to solve general equilibrium problems in a simple model with two goods and two individuals, inspired by the classic example of SHAPLEY; SHUBIK, 1977. The importance of this study lies in the inherent complexity of general equilibrium, where the interrelations between markets make it unfeasible to manually solve nonlinear equations. By using computational methods, it becomes possible to model and solve problems with precision and efficiency, providing practical insights into economic behavior. The work contributes to the analysis of how certain numerical solution strategies perform in a specific case study, involving slightly more complex utility and demand functions. By exploring numerical methods to solve general equilibrium problems, this work not only demonstrates the practical appli cability of these methods but also highlights their relevance in contemporary economic analysis. General equilibrium modeling is presented as an essential tool for understanding complex problems. The comparison of numerical strategies underscores the practical applicability of the studied methods, making them more accessible for modern economic analyses. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.1.3055 | pt_BR |