http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/742| Título: | Benefícios dos exercícios físicos na profilaxia de quedas em pessoas idosas. |
| Autor(es): | Fernandes, Jenniffer Querollen |
| Orientador(es): | Antonelli, Paulo Ernesto |
| Membros da banca: | Oliveira, Lenice Kappes Becker Soares, Everton Rocha Antonelli, Paulo Ernesto |
| Palavras-chave: | Idosos Exercício físico - idosos Atividade física Prevenção de quedas em idosos |
| Data do documento: | 2018 |
| Referência: | FERNANDES, Jenniffer Querollen. Benefícios dos exercícios físicos na profilaxia de quedas em pessoas idosas. 2018. 42 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Centro Desportivo, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. |
| Resumo: | A presente monografia tem como propósito possível, a identificação dos exercícios físicos como meio para a prevenção de quedas nas pessoas idosas. Deste modo, contempla-se como objetivo geral: demonstrar a importância da prática de exercícios físicos, como possível benefício na profilaxia de quedas em idosos, e, por objetivos específicos: abordar as definições de idoso e de envelhecimento; analisar os fatores de risco relacionados a quedas em idosos e identificar os benefícios decorrentes dos exercícios físicos para a prevenção de quedas em idosos. Nessa dimensão, o idoso foi definido como o indivíduo com idade superior a 60 anos, entretanto, como a população idosa não é homogênea, considera-se que a definição de idoso não se limita à idade cronológica, mas, se relaciona a fatores como genética, hábitos e atitudes de vida. Por sua vez o envelhecimento genericamente, foi definido como o processo de modificações biológicas, fisiológicas, morfológicas, bioquímicas e psicológicas. No decorrer dessa fase da vida humana, a pessoa pode apresentar mais fragilidade, e, se torna mais suscetível a doenças e a possíveis eventos de quedas, estando tais fatos, costurados por fatores de ordem individual/particularizados (intrínsecos) e ambientais (extrínsecos), podendo gerar consequências físicas e psicológicas para o idoso. Daí o entendimento da importância quanto a prevenção do risco das quedas. Para tal propósito, destacou-se a necessidade da prática regular de exercícios físicos, sobretudo, de fortalecimento e equilíbrio, sempre sob a recomendação de que, tais programas de exercícios sejam planejados e adaptados às condições físicas de cada indivíduo, muito especialmente por um profissional da Educação Física. |
| Resumo em outra língua: | The present monograph proposes an identification of physical exercises as a means of preventing falls in the elderly. Thus, it is contemplated as a general objective: to demonstrate the importance of the practice of physical exercises, as a possible benefit in the prophylaxis of falls in the elderly, and, by specific objectives: to approach as the function of the elderly and of aging; to analyze the risk factors related to falls in the elderly and to identify the benefits to the physical exercises for the prevention of falls in the elderly. In this dimension, the elderly were defined as the individual over 60 years of age, however, as an elderly population is not homogeneous, it is considered that the definition of the elderly is not limited to chronological age, but it is related to factors such as genetics, habits and attitudes of life. In turn aging is generally defined as the process of biological, physiological, morphological, biochemical and psychological modifications. There is no result of a human life stage, a person can present more fragility, and becomes more susceptible to fall events and events, being such facts, sewn by individual / particularized (intrinsic) and environmental factors (extrinsic), which can generate physical and psychological consequences for the elderly. Hence the understanding of the importance of preventing falls risk. For this, par excellence, it is necessary for regular practice of physical exercises, especially, strengthening and balance, always under the recommendation that such exercise programs are planned and adapted to the physical conditions of each individual, especially by a professional of Physical Education. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/742 |
| Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 21/02/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |