http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7406| Título: | Avaliação da balneabilidade de corpos d´água da região de Ouro Preto. |
| Autor(es): | Lana, Daianna Silva |
| Orientador(es): | Santiago, Aníbal da Fonseca Santos, Grazielle Rocha dos |
| Membros da banca: | Roeser, Hubert Mathias Peter Rochinha, Isabela da Silva Pedro Santiago, Aníbal da Fonseca |
| Palavras-chave: | Sustentabilidade Coliformes fecais Rios Escherichia coli Água - qualidade |
| Data do documento: | 2024 |
| Referência: | LANA, Daianna Silva. Avaliação da balneabilidade de corpos d´água da região de Ouro Preto. 2024. 54 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
| Resumo: | Este trabalho de conclusão de curso teve como objetivo avaliar a qualidade da água em diversas cachoeiras e pontos de coleta na região de Ouro Preto, Minas Gerais, com foco na balneabilidade conforme os critérios estabelecidos pela Resolução CONAMA nº 274/2000. O estudo considerou fatores ambientais e antropogênicos que podem influenciar os níveis de contaminação microbiológica, como a ocorrência de chuvas, o manejo inadequado de esgoto, resíduos agrícolas e o uso e ocupação do solo de forma inapropriada e desordenada. Este estudo foi a primeira etapa de um projeto mais amplo que está sendo desenvolvido pelo Programa de Educação Tutorial do curso de Engenharia Ambiental da Escola de Minas, na Universidade Federal de Ouro Preto (PET Ambiental). Foram realizadas, entre os meses de março a abril do ano de 2022, coletas em dezessete corpos d´água da cidade, das quais quatorze foram classificadas como próprias para recreação de contato primário. Entre essas, dez cachoeiras apresentaram balneabilidade excelente, uma foi classificada como muito boa, e três foram consideradas satisfatórias. Em contrapartida, três áreas foram classificadas como impróprias para uso recreativo devido aos níveis elevados de Escherichia coli (E.coli). Dentre as áreas avaliadas, a Bacia do Custódio, embora classificada como satisfatória, apresentou indícios de que suas condições poderiam ser melhores. A Cachoeira de Taboões mostrou os maiores valores de E. coli nas amostras coletadas após a chuva (dias 06/04/2022 e 13/04/2022), sugerindo contaminação por esgoto doméstico ou material fecal de animais. As amostras da Prainha do Rio das Velhas e do Poço 20 também indicaram a necessidade de uma investigação mais aprofundada das fontes de poluição. Este estudo ressalta a importância de estratégias integradas de gestão ambiental, como a ampliação do sistema de tratamento e coleta de esgoto, a implementação de práticas de manejo de águas pluviais e a promoção de educação ambiental. Tais medidas são essenciais para garantir a segurança e a sustentabilidade dos recursos hídricos, beneficiando tanto a população local quanto os turistas. |
| Resumo em outra língua: | This thesis aimed to evaluate the water quality of various waterfalls and collection points in the region of Ouro Preto, Minas Gerais, focusing on the balneability criteria established by CONAMA Resolution No. 274/2000. The study considered environmental and anthropogenic factors that could influence microbiological contamination levels, such as rainfall, improper sewage management, agricultural waste, and the inappropriate and disorganized use and occupation of land. This study was the first phase of a broader project being developed by the Tutorial Education Program of the Environmental Engineering course at the School of Mines, Federal University of Ouro Preto (PET Ambiental). Between March and April 2022, samples were collected from seventeen water bodies in the city, of which fourteen were classified as suitable for primary contact recreation. Among these, ten waterfalls were rated as having excellent balneability, one was classified as very good, and three were considered satisfactory. On the other hand, three areas were classified as unsuitable for recreational use due to elevated levels of Escherichia coli (E. coli). Among the areas evaluated, the Custódio Basin, although classified as satisfactory, showed signs that its conditions could be improved. The Taboões Waterfall showed the highest E. coli levels in the samples collected after the rain (on 06/04/2022 and 13/04/2022), suggesting contamination by domestic sewage or animal fecal material. Samples from Prainha do Rio das Velhas and Poço 20 also indicated the need for further investigation of pollution sources. This study highlights the importance of integrated environmental management strategies, such as expanding the sewage treatment and collection system, implementing stormwater management practices, and promoting environmental education. Such measures are essential to ensure the safety and sustainability of water resources, benefiting both the local population and tourists. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7406 |