Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Gomes, Guilherme José Cunha
dc.contributor.author: Lima, Carine Fátima Coelho-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: LIMA, Carine Fátima Coelho. Modelagem rainfall-runoff considerando infraestruturas verdes no município de Itabirito-MG. 2024. 88 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
dc.description.abstract: Áreas urbanas estão cada vez mais sofrendo com inundações devido à ocupação inadequada, sistemas de drenagem subdimensionados ou obsoletos, e mudanças climáticas. Infraestruturas verdes (Green Infrastructures, GI) podem auxiliar na redução dos impactos causados por chuvas em áreas urbanas. Apesar dos municípios necessitarem de projetos de adaptação às mudanças climáticas, modelos chuva-vazão (rainfall-runoff) que simulam GIs são pouco difundidos na prática da engenharia. Neste trabalho, desenvolveu-se um modelo rainfall-runoff aplicável a bairros de áreas urbanas, que simula a redução do escoamento superficial com a implantação de GIs. Uma série de rotinas computacionais foram desenvolvidas em MATLAB® para simular componentes do ciclo hidrológico como precipitação, interceptação, armazenamento em depressões, infiltração e escoamento superficial em áreas impermeáveis e permeáveis. O modelo foi especificamente elaborado para simular o uso de GIs como a ampliação de áreas verdes (AV) e o uso de reservatórios de armazenamento (RA) em áreas suscetíveis a inundação. As simulações de redução de escoamento superficial e vazão de pico foram confrontadas com resultados da literatura. Finalmente, o modelo foi aplicado em área de 25 ha da região urbana do município de Itabirito. Os resultados mostram que incrementos de 10 a 20% nas AVs reduziram a vazão de pico (-8% e -14%) e o volume acumulado de escoamento superficial (-14% e -24%), para uma chuva com período de retorno de 2 anos. Reservatórios com capacidade de armazenar 1500 e 3000 m3 reduziram o escoamento superficial total em 14 e 27%, respectivamente, mas tiveram pouco impacto na vazão de pico. Quando AV e RA são utilizadas como soluções integradas, a redução no volume acumulado de escoamento superficial foi de cerca de 51%. O estudo realizado pode auxiliar municípios e empresas de engenharia visando a elaboração de planos diretores de drenagem, projetos e obras de adaptação climática em áreas urbanas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Hidrologia - escoamento superficial
dc.subject: Drenagem urbana
dc.subject: MATLAB - Programa de computador
dc.subject: Controle de inundações
dc.title: Modelagem rainfall-runoff considerando infraestruturas verdes no município de Itabirito-MG.
dc.title.alternative: Rainfall-runoff modeling considering green infrastructure in the city of Itabirito-MGpt_BR
dc.title.alternative: Modelación rainfall-runoff considerando infraestructuras verdes en el municipio de Itabirito-MGpt_BR
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Gomes, Guilherme José Cunha
dc.contributor.referee: Gandini, Maria Luíza Teófilo
dc.contributor.referee: Nunes, Aline de Araújo
dc.description.abstracten: Urban areas are increasingly suffering from flooding due to inadequate land occupation, undersized or obsolete drainage systems, and climate change. Green Infrastructures (GI) can help mitigate the impacts caused by rainfall in urban areas. Although municipalities need climate change adaptation projects, rainfall-runoff models that simulate GIs are not widely used in engineering practice. This work developed a rainfall-runoff model applicable to neighborhoods in urban areas, simulating the reduction of surface runoff with the implementation of GIs. A series of computational routines were developed in MATLAB® to simulate components of the hydrological cycle such as precipitation, interception, depression storage, infiltration, and surface runoff in impermeable and permeable areas. The model was specifically designed to simulate the use of GIs such as the expansion of green areas (AV) and the use of storage reservoirs (RA) in flood-prone areas. The simulations of surface runoff and peak flow reduction were compared with results from the literature. Finally, the model was applied to a 25-hectare area in the urban region of Itabirito city. The results show that increases of 10 to 20% in GAs reduced peak flow (-8% and -14%) and the accumulated volume of surface runoff (-14% and -24%) for a storm with a 2-year return period. Reservoirs with storage capacities of 1500 and 3000 m³ reduced total surface runoff by 14% and 27%, respectively, but had little impact on peak flow. When GA and SR are used as integrated solutions, the reduction in the accumulated volume of surface runoff was about 51%. This study can assist municipalities and engineering companies in developing climate adaptation projects and works in urban areas.
dc.contributor.author: ID15.2.1264
Aparece en las colecciones: Engenharia Ambiental
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_ModelagemRainfallRunoff.pdfMonografia4,8 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.