DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Leão, Lucas Pereira
dc.contributor.author: Cunha, Malena da Cruz-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: CUNHA, Malena da Cruz. Caracterização geotécnica de ensaios SPT e CPTu em solos antrópicos de uma mesma região. 2024. 145 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
dc.description.abstract: Os ensaios de campo aplicados à engenharia geotécnica são fundamentais para o reconhecimento do substrato de um terreno, a estimativa de parâmetros geomecânicos e, consequentemente, o dimensionamento de estruturas de fundações. Este trabalho apresenta uma análise comparativa dos ensaios de campo SPT e CPTu, com foco na aplicação em solos antrópicos. Foram abordadas as variantes dos métodos e suas contribuições na interpretação geotécnica, tanto na análise estratigráfica quanto na obtenção de parâmetros essenciais. Os ensaios SPT realizados apresentaram maior dispersão nos valores de NSPT em camadas superficiais, particularmente entre 1 e 7 metros, devido à heterogeneidade dos materiais compostos por aterros e rejeitos. Abaixo dessa profundidade, os resultados mostraram maior consistência. No caso dos ensaios CPTu, a utilização de pré-furos demonstrou ser uma solução eficiente para evitar danos ao equipamento em camadas pedregulhosas, permitindo a coleta de dados coerentes com a descrição tátil-visual. A correlação entre os resultados dos ensaios e a caracterização de solos antrópicos foi expressiva, destacando a relevância de estudos voltados a esses materiais, que são cada vez mais comuns em obras de engenharia, especialmente em estruturas de barragem e aterros. O estudo enfatiza a importância de um conhecimento mais aprofundado sobre solos antrópicos para garantir a segurança e a eficácia de projetos geotécnicos.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Engenharia geotécnica
dc.subject: Solos
dc.subject: Sondagem
dc.subject: Ensaio de penetração de cone - CPTu
dc.subject: Sondagem à percussão - SPTpt_BR
dc.title: Caracterização geotécnica de ensaios SPT e CPTu em solos antrópicos de uma mesma região.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Costa, Alice Fernanda de Oliveira
dc.contributor.referee: Lopes, Laís de Carvalho Faria Lima
dc.contributor.referee: Leão, Lucas Pereira
dc.description.abstracten: Field research assay applied in geotechnical engineering are fundamental for the characterization of terrain underlayers, estimation of geomechanical parameters, and consequently, the design of foundation structures. This study presents a comparative analysis of the SPT and CPTu field research assay, with a focus on their application in anthropogenic soils. The study explores the different methods and their contributions to geotechnical interpretation, both in stratigraphic analysis and in deriving essential parameters. The SPT tests showed greater variability in NSPT values in the upper layers, particularly between 1 and 7 meters, due to the heterogeneity of materials, including landfill and waste deposits. Below this depth, the results were more consistent. The use of pre-drilling in CPTu tests proved to be an effective strategy to prevent equipment damage in gravel layers, allowing for reliable data collection that correlated well with the tactile-visual soil descriptions. The comparison of the test results with the characterization of anthropogenic soils was notably accurate, highlighting the relevance of further studies on these materials, which are increasingly common in engineering projects, particularly in dam and landfill structures. This research highlights the importance of a deeper understanding of anthropogenic soils to ensure the safety and effectiveness of geotechnical designs.
dc.contributor.author: ID16.2.1493