Título: Incidência temporal de gols no Campeonato Brasileiro série A 2017.
Orientador(es): Paula, Heber Eustáquio de
Membros da banca: Paula, Heber Eustáquio de
Palavras-chave: Futebol
Jogos - análise
Campeonato Brasileiro 2017
Data do documento: 2018
Referência: SILVA, Thiago Rodrigo da.Incidência temporal de gols no Campeonato Brasileiro série A 2017. 2018. 19 f. Monografia (Graduação em Educação Física ) - Centro Desportivo, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018
Resumo: O Objetivo desse estudo foi identificar em que período de tempo do jogo, 1º ou 2º tempo, os gols acontecem e em quais intervalos, minutos, específicos desses dois tempos do jogo os gols acontecem com maior frequência. Foram analisados os gols das 380 partidas do Campeonato Brasileiro Série A 2017. Para coleta dos dados foram analisadas as súmulas dos jogos, disponíveis no site oficial da CBF (Confederação Brasileira de Futebol). A tabulação dos dados foi feita através do programa Microsoft Excel versão 2007. O tempo total do jogo, 90 minutos, foi dividido em 8 intervalos de tempo, (00-15 min, 16-30 min, 31-45 min e os acréscimos do jogo) tanto no 1º tempo como no 2º tempo do jogo. Resultados mostraram que dos 923 gols marcados, 46,37 % (428) ocorreram no 1º tempo e 53,62% (495) ocorreram no 2º tempo dos jogos. Com relação aos intervalos de tempo de 15 minutos e os acréscimos houve maior incidência de gols no intervalo 31-45 do 1º tempo de jogo 172 gols (19%). Concluiu-se que o campeonato brasileiro série A 2017 teve mais gols marcados no 2º tempo de jogo. Com relação aos intervalos de tempo de 15 minutos a maior incidência de gols ocorreu, nos 15 minutos finais do tempo regulamentar de jogo do 1º tempo.
Resumo em outra língua: The objective of this study was to identify in which time period of the game, 1st or 2nd time, the goals happen and in what intervals, minutes, specific of these two times of the game the goals happen more frequently. The goals of the 380 matches of the Brazilian Championship Series A 2017 were analyzed. For the collection of the data, the sums of the games were analyzed, available on the official website of the CBF (Brazilian Football Confederation). The data tabulation was done through the Microsoft Excel version 2007 program. The total time of the game, 90 minutes, was divided into 8 time intervals, (00-15 min, 16-30 min, 31-45 min and increments of game) in both the 1st and 2nd time of the game. Results showed that of the 923 goals scored, 46.37% (428) occurred in the 1st half and 53.62% (495) occurred in the second half of the games. With respect to the time intervals of 15 minutes and the additions there was greater incidence of goals in the 31-45 interval of the 1st time of game 172 goals (19%). It was concluded that the Brazilian championship series A 2017 had more goals scored in the second half of the game. Regarding the time intervals of 15 minutes, the highest incidence of goals occurred in the final 15 minutes of the regulation time of game 1.
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor (a), em 21/02/2018, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.3, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.
Aparece nas coleções:Educação Física - Bacharelado